Подготовка погреба перед закладкой овощей на зиму
Перед закладкой овощей на зиму необходимо тщательно высушить и продезинфицировать погреб. Нередко в результате подготовки погребов к зимнему сезону возникают пожары и люди получают тяжелые ожоги. Главное управление МЧС России по Архангельской области напоминает о соблюдении правил безопасности при просушивании погреба:
Проводить сушку погреба следует естественной вентиляцией или с помощью исправных электровентиляторов, электронагревательных приборов заводского изготовления, которые имеют сертификат соответствия, а также устройство защитного отключения вентиляторов, электрообогревателей заводского изготовления. Проводите сушку при постоянном контроле, не допуская детей и лиц в нетрезвом состоянии.
Ни в коем случае нельзя сушить погреб с помощью открытого огня, использовать легковоспламеняющиеся жидкости и самодельные нагревательные приборы, а также разводить там костры. В земле выделяется и скапливается природный газ метан, который вспыхивает при первом же попадании источника огня. Грубые нарушения элементарных норм безопасности приводят к пожарам, которые могут закончиться трагическими последствиями.
Самый простой способ – это побелка известью с добавлением медного или железного купороса. Деревянные полки и стеллажи, если они разборные, лучше вынести наружу, вымыть и высушить на солнце. Если у вас повышенная влажность в погребе, то на пол следует насыпать сухие опилки. Все эти работы следует закончить за месяц до закладки продуктов на хранение.