21 мая 2020, 13:24

"Пришла вода: как регионы России справляются с паводками" - НТВ

В России более полутора десятков регионов страдают от сильных паводков. В одной только Архангельской области подтоплены 23 населенных пункта. Сложная обстановка в Якутии и республике Коми.

Сейчас по деревне Яреньга в Архангельской области передвигаться можно только на лодке. Ни дорог, ни заборов — все под водой. Затоплены десятки домов. И когда все это закончится, никто точно не скажет. Местным помогают спасатели. Каждое утро они начинают с того, что исследуют территорию и узнают, какая помощь необходима, тем, кто решил остаться в деревне.

Паводки этой весной случились в 17 регионах. В Магадане, Северной Осетии, в Пермском крае. А в Удмуртии Кама вышла из берегов. В Коми тоже пришлось встретиться со стихией. В нескольких районах республики введен режим чрезвычайной ситуации.

По всей России в зонах затопления остаются десятки домов и более тысячи земельных участков. Под воду ушли дороги, мосты. Между тем, во всех регионах уже начали ликвидировать последствия паводка. Созданы специальные комиссии, которые подсчитывают ущерб и весь масштаб разрушений. Пострадавшим от удара стихии будут выплачены компенсации.

Сколько уйдет времени на то, чтобы привести в порядок дома, поселки, мосты и дороги, еще предстоит выяснить. Однако известно, что в нескольких регионах стихия сдается. Например, в Пермском крае вода отступает. Специалисты настроены оптимистично. Возможно. уже через несколько дней ситуация с паводком изменится в лучшую сторону.

Репортаж телеканала НТВ

Эта статья полезна?