2 июня 2022, 16:58
7
3 минуты

В Архангельской области успешно проведено тестирование цифровизации процесса оказания финансовой и материальной помощи гражданам, оказавшимся в зоне чрезвычайной ситуации

В 2020 году МЧС России вышло с предложением по организации работ по цифровизации процесса оказания финансовой и материальной помощи гражданам, оказавшимся в зоне чрезвычайной ситуации, в связи с чем Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным было дано соответствующее поручение.

Во исполнение указанного поручения в Архангельской области завершены мероприятия по переводу процесса оказания финансовой помощи населению, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, на предоставление государственных услуг. Порядок предоставления финансовой помощи определен административными регламентами.

Теперь граждане, пострадавшие, получившие вред здоровью, утратившие имущество первой необходимости от чрезвычайных ситуаций, а также семьи погибших (умерших) в результате чрезвычайных ситуаций смогут оперативно подать заявление на оказание финансовой помощи.

Для быстрого доступа к услугам созданы QR-коды, которые могут быть размещены в пунктах временного размещения, а также в средствах отображения информации.

Отсканировав QR-код, гражданин сможет ознакомиться с порядком предоставления услуги и заполнить заявление на ее предоставление, причем большинство данных заполняется системой автоматически. Заявитель также может выбрать способ получения выплаты (расчетный счет или почтовое отделение), а также способ получения решения по заявлению (на бумажном или электронном носителе).

Кроме использования Единого портала «Госуслуги» гражданин может подать заявление путем личного обращения в филиалы многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг и в министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области.

В целях проверки работоспособности предоставления указанных услуг в электронном виде 1 июня 2022 года проведено тестирование перевода процесса оказания финансовой помощи населению, пострадавшему в результате условной чрезвычайной ситуации регионального характера на территории г. Архангельска.

Для тестирования была создана группа из граждан различных социальных категорий, которые проживают в зоне условной чрезвычайной ситуации. Заявления принимались с помощью электронных устройств на портале «Госуслуги», а также путем личного обращения в филиалы многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг и в министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области. Все заявления были зарегистрированы в личных кабинетах, а по результатам проверочного тестирования были приняты соответствующие решения.

Все задачи, которые были поставлены в рамках тренировки по вопросам цифровизации были успешно выполнены. Можно с уверенностью сказать, что Архангельская область готова к переходу на цифровой формат предоставления гражданам услуг по оказанию финансовой помощи в случае возникновения чрезвычайной ситуации.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

8 (8182) 63-30-02
Приёмная
01 (проводной тел.) 101, 112 (для мобильных телефонов)
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8182) 29-99-99
Единый «телефон доверия»
guarh@29.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)