14 января 2022, 14:21

Внесены изменения по гpузоподъёмности ледовых переправ

Скачать оригинал

По состоянию на 14 января 2022 года в регионе открыто 105 ледовых переправ. В приложенном документе представляем перечень мест действующих переправ и их вид. Обращаем внимание на необходимость неукоснительного соблюдения требований знаков, имеющихся на переправах!

ГУ МЧС России по Архангельской области напоминает, что выход и выезд на лед может быть сопряжен с риском для жизни, так как на нем могут быть промоины, трещины, припорошенные снегом наледи. Регулярная проверка толщины льда проходит только в пределах официально оборудованной ледовой переправы, поэтому вне её невозможно быть уверенными в безопасности перехода и переезда по льду.

Во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед ледовыми переправами. Выезжайте на лёд медленно, без толчков и торможений. Отстегните ремни безопасности. На ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим. Не допускайте нагрузки, превышающие грузоподъемность льда. Перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) осуществлять не рекомендуется.

Если все же автомобиль оказался в воде, то необходимо: немедленно покинуть машину через боковые окна; двери желательно не открывать, так машина быстрее пойдет ко дну. Если автомобиль уходит под воду, то перед тем, как покинуть машину, сделайте несколько глубоких вдохов и выбирайтесь из автомобиля, по возможности избавьтесь от обуви, пальто, куртки. Спасать нужно в первую очередь детей, в этом случае прижмите ребенка спиной к себе, закройте ему нос и рот пальцами, и всплывайте.

Если вы провалились под лед, то в первую очередь не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание; широко раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой в холодную воду. Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу; передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Эта статья полезна?