24 февраля 2021, 09:04
5
2 минуты

Видео: может ли сэндвич-труба привести к пожару?

С начала 2021 года на территории Архангельской области произошло 306 пожаров, на которых погибло 28 человек, ещё 18 человек травмированы. Значительная часть пожаров приходится на жилой сектор. Это и многоквартирные, и частные жилые дома, и бани. Одной из причин возникновения пожаров является нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления.

В последнее время стало модно ставить на печи сэндвич-трубы. При этом в пожарных сводках эти дымоходы стали фигурировать как одна из причин пожаров. Что же представляют из себя сэндвич-трубы и каковы их технические характеристики?

Сэндвич-труба, упрощённо говоря, это две металлические трубы, между которыми проложен негорючий материал-утеплитель. Рассчитаны они на температуру отходящих газов, как правило, не выше 700 градусов, точные данные должны быть указаны в сертификате пожарной безопасности.

Необходимо понимать, что утеплитель в трубе – это не противопожарная мера! Он нужен лишь для того, чтобы в трубе не скапливался конденсат. Часто сэндвич-трубы продают как "трубы утепленные двухконтурные" - но не как дымоходные. Это уловка производителя и продавца, чтобы защитить себя в случае судебных исков, связанных с пожарами из-за сэндвич-труб.

В производстве сэндвич-труб чаще всего используется нержавеющая сталь толщиной до 2мм. Однако считать её жаростойкой не стоит. Присадки, делающие сталь нержавеющей, при высокой температуре выгорают, да и мало какая из доступных сэндвич-труб выдержит воздействие конденсата. В условиях севера первый контур прогорает за два-три года, после начинает прогорать утеплитель. Температура в первом метре сэндвич-трубы может достигать 700 градусов, а через полтора метра уже тысячи градусов – это как раз место перекрытия потолка или чердака.

Чтобы избежать пожара, следует уделять выбору типа трубы особое внимание, выполнять требования нормативных документов по пожарной безопасности и технической документации завода-изготовителя. Кроме того, владельцам домов и бань с печным отоплением, использующих сэндвич-трубы, необходимо систематически проводить проверку целостности и очистку дымоходов от сажи.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

8 (8182) 63-30-02
Приёмная
01 (проводной тел.) 101, 112 (для мобильных телефонов)
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8182) 29-99-99
Единый «телефон доверия»
guarh@29.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)