14 сентября 2020, 10:09

Главное управление МЧС России по Архангельской области напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при топке печей!

За минувшие сутки пожарные подразделения дважды выезжали на сообщения о возгораниях в частных банях. Первый вызов поступил 13 сентября в 12:04 – пожар произошёл в садовом товариществе «Сиверко» (Приморский район). На место были направлены силы и средства второй пожарно-спасательной части. Работало звено газодымозащитной службы.

В результате пожара повреждена стена бани и чердачное перекрытие, распространения огня на соседние строения не допущено.

Следующее обращение поступило уже из СНТ «Автомобилист» (г.Северодвинск) в четыре часа утра. Там огонь повредил стены бани изнутри.

Окончательные причины пожаров ещё предстоит установить, но в обоих случаях не исключается вариант нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

Главное управление МЧС России по Архангельской области напоминает о необходимости следить за состоянием печей и быть внимательными при их эксплуатации!

Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.

Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

Печь обязательно должна быть побелена - это позволит своевременно обнаружить неисправности и трещины, которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.

Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.

Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.

В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твёрдом топливе.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними.

- Располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе.

- Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняемые и горючие жидкости.

- Топить углем и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.

- Производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий.



Фото из открытых источников.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной