30 июля 2020, 18:05

В районах области состоялись контрольно-проверочные пожарно-тактические учения

В местных пожарно-спасательных гарнизонах региона состоялись контрольно-проверочные учения и проверка организации службы и профессиональной подготовки. Совместная комиссия Главного управления МЧС России по Архангельской области и Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты оценила готовность пожарных подразделений к реагированию на чрезвычайные ситуации. Итогом ревизии стали пожарно-тактические учения с привлечением служб взаимодействия.

Огнеборцы регулярно проводят учения и тренировки на различных социальных объектах, что позволяет не только стабильно повышать уровень мастерства, но и даёт возможность изучить планировку, выработать план боевых действий по тушению пожаров, оценить действия персонала при срабатывании пожарной сигнализации.

На юге области такие тренировки прошли в Вельском и Шенкурском районах. В совместных пожарно-тактических учениях приняли участие сотрудники Главного управления МЧС России по Архангельской области, специалисты Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты, личный состав 26 пожарной части (ОГПС №1), 59 пожарной части (ОГПС №18), скорой медицинской помощи и полиции.

По легенде учений, возгорания произошли сразу в двух социально значимых объектах на юге Архангельской области: в Шенкурском районе загорелся деревянный спальный корпус в детском оздоровительном лагере «Альтаир», а в Вельском районе вспыхнула сцена деревенского культурного центра. Особенность обоих условных пожаров – удалённость от райцентра.

Первостепенная задача огнеборцев на пожаре – спасение человеческих жизней. Так и по прибытии на условное возгорание пожарные сразу же осмотрели помещения на наличие в них людей. Двоих условных пострадавших эвакуировали из окна второго этажа по трёхколенной лестнице, ещё одного вывели из здания в защитном капюшоне.

- Подразделения с поставленными задачами справились. Все допущенные ошибки были на месте разобраны, приняты меры по их устранению. Подведомственным подразделениям оказана методическая помощь по подготовке и проведению пожарно-тактических учений, - подвёл итог руководитель учений, врио начальника службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Архангельской области Антон Жернаков.

Комиссия также проверила готовность гарнизонов Лешуконского и Мезенского районов. Дальнейшие контрольно-проверочные учения и проверка организации службы и профессиональной подготовки состоятся согласно графику.


Эта статья полезна?