12 мая 2020, 12:09

Опасная забывчивость: пожарные призывают не оставлять без присмотра приготовляемую пищу

Сейчас наступило время, когда пожарным, как говорится, «умереть некогда» - весенний пожароопасный сезон. Горит трава, мусор, и, конечно, не обходится без пожаров в квартирах, жилых и  дачных домах.

Но в  последнее время участились случаи выезда пожарных караулов по факту пригорания пищи на плите. Тревожный сигнал, как правило, поступает от соседей, когда в подъезде начинает распространяться едкий запах и дым. Причиной подгорания пищи часто становится обыкновенная беспечность. Кастрюлю или сковородку ставят на плиту и  забывают про неё,  засыпая  от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома.

Вот один из примеров. В самый разгар весеннего пожароопасного сезона, 2 мая  в 12 часов 59 минут диспетчеру  ПЧ № 33 ГКУ АО «ОГПС № 7» поступило сообщение о задымлении в подъезде одного из жилых домов по улице Космонавтов в городе Коряжма. По вызову   выехали 2 автоцистерны и автолестница.  По прибытию пожарные выяснили, из какой квартиры распространяется дым. Дверь никто не открывал. Пожарные вскрыли дверь квартиры и обнаружили оставленную на включенной плите кастрюлю с пригоревшей пищей. Каково же было удивление пожарных, когда соседи сказали, что жильцы данной квартиры уехали на дачу!

За год таких выездов на счету пожарных – десятки! Из-за забывчивости и беспечности могут быть подвергнуты опасности  жизнь и здоровье людей, проживающих рядом. Подобные вызовы отвлекают пожарные подразделения от более важных случаев, таких, в которых кому-то, возможно, требуется незамедлительная помощь, и пожарные могут опоздать из-за банальной нехватки времени. К сожалению, о таких печальных вещах никто всерьёз и не задумывается.  Да и сколько же тратится  денег на такие выезды? Ведь по вызову выезжает, как минимум, 2 автоцистерны и автолестница. А расход топлива на этих машинах очень большой!

Пункт 46, подп. б) Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390) гласит: «Запрещается оставлять газовые приборы включенными без присмотра, за исключением  приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя». За нарушение данных правил, виновные лица несут административную ответственность по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ. Это может повлечь наложение административного штрафа на граждан в размере от  двух до трёх тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Помните! Газовая печь требует внимательного к себе отношения! Никогда не оставляйте без присмотра приготовляемую пищу! Берегите себя и своих близких!

Старший инспектор  ОНДиПР г. Коряжмы, Вилегодского и Ленского районов Н.Л. Епифанова.


Эта статья полезна?