15 апреля 2020, 15:24

Ветры Архангельской области. Особенности влияния направлений и силы ветра на погоду, гидрологию и возможность происшествий

Скачать оригинал

Когда мы пишем о погоде, то стараемся показать, как тот или иной ветер способны влиять на жизнь людей, населяющих нашу область. И если для материковой части области ветер – это просто смена погоды, до для жителей побережья Белого моря и Архангельска каждый ветер имеет свои особенности. Из века в век, из года в год ветер взаимодействует с водами Белого моря и вызывает цикличные явления. Мы связались с ветераном Северного управления гидрометеослужбы, старейшим действующим гидрологом Еленой Николаевной СКРИПНИК и попросили её пролить свет на ветры Беломорья разных румбов. И для каждого из них Елена Николаевна нашла свои особенности.

Белое море и Архангельск. Влияние ветров различных румбов

 «Солёные разбойники» - север и северо-запад

Самые неприятные ветры – северный и северо-западный. Для одного только северного ветра поморы имели ряд местных названий: «сиверко, сивер и север». Ветры северных румбов всегда зарождаются при очень активных циклонах в Баренцевом море и Кольском полуострове, вызывают шторм и длинную холодную волну. Северо-западный идёт из Кандалакшского залива, идёт волной в сторону Двинского залива, где встречается с Северной Двиной, создаёт гигантские волны. Недаром северо-западный поморы называли «побережник, глубинник, голомянник». В дельту реки заходит морская вода – возможно осолонение воды (особенно это проявляется в середине зимы, в начале осени), когда начинается или полным ходом идёт отопительный сезон. Если солёная вода  проникает глубоко в дельту – то ТЭЦ может приостановить свою работу из-за нехватки пресной воды.

Возможны подтопления территории, погребов. Задевает следующие территории: населенные пункты вдоль Маймаксанского рукава, в верховьях Никольского рукава, подтапливает территории островов Краснофлотский, Соломбала, Хабарка, Бревенник, Андрианов, Кего, у некоторых людей возникает невозможность попасть на работу. Волнение, вызываемое северным и северо-западным ветрами, становится опасным для малого флота: высота волны в 4 метра при них - обычное явление, для малых судов, осуществляющих пассажирские перевозки, это опасно.  Могут быть прекращены пассажирские перевозки.

Такие явления возможно предсказать за 3 суток, но чаще – за 1,5. Для города Архангельска ветер с порывами 15-17 м/с – уже неблагоприятное явление, т.к. его улицы становятся «коридорами», создавая эффект трубы, воздействие ветра усиливается. Ветер срывает афиши, билборды, ломает тополя, срывает кровельное железо, ломает слабозакреплённые конструкции и т.д. Северный и северо-западный - это сильные морские ветры. Опасны для машин, домов, населения  механическими воздействиями и подтоплениями.

«Привет из Атлантики»: несущий мороз северо-восточный ветер

«Полночь, полуночь, заморозник, рекостав, баргузник и моряна» - такие прозвища носил один-единственный северо-восточный румб ветра у поморов! И недаром: для жителей Поморья это холодный ветер. По осени вызывает резкое понижение температуры воздуха. Северо-восток идёт с восточной Арктики, вызывает холода, замерзание. По нему, «рекоставу», и сковывает реки льдом, и ставятся ледовые переправы!  Он бывает очень сильный, но, как правило, не наносит большого ущерба. Он не успевает разгуляться до серьёзных последствий в городе, но вызывает быстрое обледенение. Северо-восточный ветер - лютая зима.

«Недобрый суховей» - юго-восточный ветер

Этот ветер оказывает следующие негативные явления на реке. Вызывает сгон воды, при этом останавливается движение судов, порты не принимают большие танкеры, суда уходят из порта с недогрузом. Это ещё и грязный сухой, резкий ветер: поднимает пыль, становится трудно дышать. Недобрый ветер. Ветер-суховей. Поморы называли его «обедник»…

Теплые сырые - западные ветры.

Ветры западного направления (у поморов называли просто – «запад») вызывают эффект потепления, приносят осадки, дожди с Атлантики. Всё время воздействия этого ветра будет мокро!..

Юго-западный, «шелонник» – благоприятный, ничего плохого не делает. Помоет и почистит всё вокруг. А вот если он перейдёт на северо-запад, что очень вероятно, то жди негативные последствия. В море усиление этого ветра принесёт штормовую погоду.

Влияние ветров на поведение льда в заливах (губах) Белого моря

Наши заливы (Онежский, Двинский, Мезенский), или «губы Белого моря» устроены так, что на них ветры оказывают одинаковое воздействие. Самый результативный для взлома ледового припая и выноса его в море имеет южный ветер. Во время действия южного ветра («лето», «полуден» у поморов звали такой) подгадывают работу ледоколов в период прохождения ледохода: взломанный лёд ветром и течением сразу же уносит в Белое море.

Северо-западный ветер на кромку льда давит волной, приподнимает лёд и раскачивает его, во льду появляются трещины. А когда приходит юго-восточный ветер – уровень воды опускается, падает давление, лёд просаживается, отламывается и его уносит. Для припая это неблагоприятные ветры! И для рыбаков, соответственно, тоже.

Для развития ледового припая лучший друг - северо-восточный ветер, который даёт припаю мороз, сковывает его, вымораживает.

Если долго по льду «работает» юго-западный ветер, лёд будет долго слабым, переправы на нём не наморозить… Ситуация осени 2019-зимы 2020, когда долго не вставали переправы, это как раз классическое влияние указанных ветров. «Привет из Атлантики», как уже говорилось!..

Илл.: "Туман надвигается" Уинслоу Хоммер,1836-1910


Эта статья полезна?
60% посетителей считают статью полезной