30 января 2020, 14:35
12
3 минуты

В морозы риск «печных» пожаров - наивысший

На улице приморозило. А это значит, что северяне, живущие в домах с печным отоплением, станут дольше и чаще топить печи. С начала 2020 года из-за неправильного устройства и эксплуатации печей в Архангельской области произошло 6 пожаров, все – в банях. Но в морозы, обратим особое внимание, возможен риск для жилья. Напомним важные правила, чтобы этого не произошло.

Куда девать золу?

- Золы с активной топкой печей становится больше, а поскольку между топками проходит меньше суток, то и при её выгребании нужно соблюдать важные правила. Золу любой житель частного дома бережно сохраняет до весенних посадок, ведь зола - отличное калийное удобрение. Но учтите: собирать золу следует только в металлическую ёмкость! В горячей золе (когда прошло меньше суток после топки) легко затеряются мелкие угольки, которые при соприкосновении с предыдущей партией, где также есть уголь, способны вызвать его тление. Это реальный риск: ведь процесс может занять от получаса до нескольких часов, и нагревшись, зола просто расплавит мешок, сожжёт картонную коробку. Если металлическая ёмкость установлена на пол без негорючей прокладки (напр., на кирпичи), то она также способна перегреться и может начаться тление пола.

Правило первое: золу собираем из остывшей печи, в металлическое ведро с крышкой или специальную тушильницу на ножках. И лишь спустя сутки полностью остывшую золу оттуда можно сгрузить в общую ёмкость для золы. Если зола вам не нужна – просто вытряхните её подальше от дома и забросайте снегом.

Как топить?

- Не перекаливать печь – это главное пожарное требование, продиктованное как пожарной практикой, так и банальной экономией. Слишком долгая топка печи (более 1,5 час., если это не печь затяжного горения – но они встречаются довольно редко) и использование большого количества дров (более чем 30% к обычной охапке) – вот основа доля перекала! Перекал печи ведёт к разрушению кирпичных перегородок между каналами, говоря проще, печь изнутри становится дырявой, и печные газы устремляются по короткому пути ближе к трубе. Это ведёт к неравномерному прогреву печи и перегреву самой критичной области в пожарном отношении – потолочной разделки, которая спрятана в толще потолочного перекрытия. Если печь в доме не греет целой стороной, или имеются большие холодные «пятна» на её поверхности – это следствие прогаров либо засаженности печи. И то, и другое требует либо ремонта, либо прочистки от сажи, используя печные прочистные дверцы или кирпичи-«толкуны». Если для вас эти термины ни о чём не говорят – не морочьте себе голову, вызывайте печника.

Правило второе: в морозы печь лучше топить обычными охапками дров дважды в сутки с промежутком между топками не менее 4 часов.

Есть и другие правила, но эти два в морозы – топить порционно и правильно распорядиться золой – самые критичные в морозные дни.

Узнать больше о том, как правильно топить печь, можно из нашей рубрики, посвящённой печному отоплению: "Чтобы печь не привела к пожару"

Живите в тепле и безопасности!


Эта статья полезна?

Контакты

8 (8182) 63-30-02
Приёмная
01 (проводной тел.) 101, 112 (для мобильных телефонов)
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8182) 29-99-99
Единый «телефон доверия»
guarh@29.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)