14 января 2020, 12:27

Курильщик отрицал свою вину до последнего

Когда мы пишем о пожарах, то зачастую оканчиваем описание фразой: «Причина пожара устанавливается, ведётся расследование». А чем заканчиваются расследования? Что происходит с людьми, которые стали виновниками пожаров? Какова ответственность за пожары?

Мы начинаем серию рассказов по следам пожарных бедствий, которые были расследованы, дошли до суда и по которым вынесен приговор.

Итак, история первая: «Курильщик отрицал свою вину до последнего».

Житель деревни Левковка Приморского района гр. Ш. был  признан судом виновным в пожаре, произошедшим 03 ноября 2018 года в той же деревне. Пожар по запаху дыма, который сочился через щели помещения и дверей, обнаружила девушка, проживающая в соседней квартире. В ту ночь помимо неё в квартире были несовершеннолетний брат и маленькая дочь. Девушка поняла, что источник дыма – в соседней квартире № 4. Она забежала в неё и обнаружила соседа лежащим на кровати, помещение комнаты полностью было заполнено дымом. Разбудив соседа, молодая мама побежала эвакуировать детей из своей квартиры и вызывать на помощь пожарных. Вынести что-либо из имущества из жилья у них не получилось: дым заполнял помещение и нужно было срочно спасаться самим.

К моменту прибытия пожарных огонь начал вырываться из помещений квартиры № 4, распространению пожара способствовало нахождение в каждой из квартир газовых баллонов объемом 50 литров, которые при воздействии высокой температуры начали взрываться один за одним.

В результате пожара две квартиры вместе с имуществом были уничтожены огнем, а две другие квартиры - значительно повреждены.  Общий ущерб, причиненный гражданам в результате пожара, составил 2 215 766 рубля 83 копейки.

В ходе проверки по данному пожару был осуществлен осмотр места происшествия, назначена и проведена пожарно–техническая экспертиза, однозначный вывод который был следующий: причиной возникновения пожара послужило загорание горючих материалов в результате воздействия источника малой мощности (тлеющее табачное изделие).

По данному факту дознавателем отдела надзорной деятельности и профилактической работы Приморского и Холмогорского района Яной Кузнецовой 3 декабря 2018 года было возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».

  В ходе предварительного расследования было установлено, что в квартире № 4 проживал мужчина 1969 г.р. совместно с супругой. После сбора доказательств дознавателем был составлен обвинительный акт, а уголовное дело направлено на рассмотрение в суд.

В ходе расследования и судебного разбирательства мужчина всячески отрицал свою вину, утверждал, что загорелась электропроводка, выдвигал другие версии возникновения пожара, привлекая для своей защиты помощь адвокатов.

Суд, оценив все обстоятельства произошедшего и личность подсудимого, вынес обвинительный приговор, в котором признал мужчину виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде 280 часов обязательных работ, а также удовлетворил исковые требования потерпевших.


Подготовлено по материалам отдела надзорной деятельности и профилактической работы Приморского и Холмогорского районов


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной