28 ноября 2019, 13:45:10

В Архангельской области подведены итоги Детской оздоровительной кампании 2019 года

Сегодня в овальном зале прошло совместное заседание комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и межведомственной комиссии по профилактике правонарушений
и предупреждению чрезвычайных ситуаций в местах отдыха детей в Архангельской области, обеспечению безопасности организованных групп детей по маршрутам их следования всеми видами транспорта в режиме видеоконференцсвязи.

         В 2019 году в Архангельской области функционировали 407 организаций отдыха детей и их оздоровления, из них 365 лагерей с дневным пребыванием детей, 24 стационарных загородных детских оздоровительных лагеря, 18 лагерей палаточного типа. Охвачено организованными формами отдыха более 53 тысяч детей из Архангельской области.

Особое внимание при организации и проведении детской оздоровительной кампании уделяется обеспечению комплексной безопасности организаций отдыха детей и их оздоровления. Данные вопросы решаются в рамках межведомственного взаимодействия. Актуальные вопросы соблюдения законодательства о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства и трудового законодательства – были отражены в докладах руководителей управления надзорной деятельности и профилактической работы, Роспотребнадзора и государственной трудовой инспекции по Архангельской области.

При подготовке к детской оздоровительной кампании 2019 года органами государственного пожарного надзора были выявлены нарушения требований пожарной безопасности на 10 объектах со сроком исполнения до начала летней детской оздоровительной кампании. К началу детской оздоровительной кампании предписания были выполнены в полном объеме.

В соответствии с поручением заместителя председателя правительства Российской Федерации в августе 2019 года состоялись внеплановые проверки действующих на тот период организаций отдыха детей и их оздоровления. Внеплановые проверки были проведены в 32 лагерях (в 16 стационарных, 4 палаточных и 12 лагерях с дневным пребыванием детей) по итогам которых в 5 организациях были выявлены 35 нарушений требований пожарной безопасности.

В детском оздоровительном лагере на базе санатория «Сольвычегодск» и детском оздоровительный лагерь «Ватса‑Парк» (Котласский район) нарушения устранены в полном объеме.

В детском оздоровительном лагере «Боровое» (Няндомский район) замена кабельных линий систем противопожарной защиты к двум объектам должна быть проведена до 1 июня 2020 года.

В детском оздоровительном лагере на базе санатория-профилактория «Поморье» (Онежский район) нарушение по размещается более 50 детей
в здании V степени огнестойкости устранено.

Самое большое количество нарушений требований противопожарной безопасности в ходе внеплановой поверки было выявлено в детском оздоровительном лагере «Мечтатель» (Онежский район). Часть нарушений устранена, остальные в соответствии с предписанием должны быть устранены к началу марта 2020 года.

В ходе заседания заместителем председателя Правительства Архангельской области Артемом Вахрушевым было обращено внимание администрации муниципального образования «Онежский муниципальный район» на необходимость взять на контроль своевременное и качественное исполнением требований по обеспечению противопожарной безопасности в организациях отдыха детей и их оздоровления.

         В реестр организаций отдыха детей и их оздоровления Архангельской области в 2019 году были включены 18 лагерей палаточного типа. И несмотря непростые погодные условия, сложившиеся летом этого года, все палаточные лагеря достойно отработали. Кроме этого после трагедии, произошедшей в палаточном лагере в Хабаровском крае, все действующие в августе палаточные лагеря были дополнительно проверены государственными инспекторами по пожарному надзору, замечания были устранены в ходе проверок, и лагеря не прекратили свою деятельность.

В настоящее время МЧС России разрабатывает нормативно-правовую базу, регламентирующую деятельности лагерей палаточного типа. Данные регламенты должны быть приняты в начале 2020 года, и они будут доведены до сведения организаторов детского отдыха.

         Как отмечалось в докладах, основной и первой задачей по организации и поведению детской оздоровительной кампании в 2020 году, является решение вопросов обеспечения комплексной безопасности детей.

Эта статья полезна?