13 октября 2021, 16:12
17695
10 минут

«Эффективная профилактическая работа выстроена благодаря взаимодействию между всеми структурами»

О рисках возникновения пожаров, пользе автономных дымовых пожарных извещателей и подготовке к зиме рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Михаил Никифоров.

Михаил Владимирович, каждый год с наступлением осени и первых холодов начинает увеличиваться число пожаров. С чем это связано?

Действительно, сезонное похолодание всегда влечет за собой и увеличение числа пожаров. При этом горит, как правило, изношенный жилой фонд. В домах с хорошими, правильно устроенными печами и исправной проводкой пожары происходят крайне редко.

Большой проблемой являются возгорания в полузаброшенных домах, когда из всего дома заселён лишь один подъезд или несколько квартир. В таких случаях огонь некому заметить вовремя, пожар обнаруживают уже на стадии открытого горения, что приводит к его сильному развитию.

К возникновению пожаров приводит и использование неисправного электрооборудования, нарушения правил его эксплуатации. На сегодняшний день электротехническая причина занимает второе место по возникновению пожаров.

Прошлая зима была нетипично морозной и длительной даже для привычных к холодам северян. Сказалось ли это на количестве пожаров?

Несмотря на то, что мы живём на Севере, можно сказать, что люди отвыкли от зимы. Ситуации, когда длительное время стоят морозы ниже -30, не было уже довольно давно. Зима сезона 2020-2021 года действительно стала самой холодной за последние несколько лет. При этом по сравнению с прошлой тёплой и мягкой зимой статистика по пожарам увеличилась совсем немного, а если сравнивать с годами, когда были сильные морозы, то даже наоборот - уменьшилась.

Справочно: в осенне-зимний период 2020 - 2021 годов на территории области зарегистрировано 894 пожара, что на 63 пожара больше, чем в прошлом году, из них 542 пожара произошло в жилом секторе (увеличение на 73 пожара). К сожалению, погибло 54 человека, получили травмы 36 человек. В сезон 2016-2017 года зарегистрировано 834 пожара, на жилой сектор в тот год пришлось больше пожаров, чем в 2020-2021 годах- 568. Погибло 70 человек, было травмировано 39.

Можно с уверенностью сказать, что пожаров было бы в разы больше, не занимайся мы профилактической работой и привлечением заинтересованных лиц. Ощутимый эффект даёт информирование населения, работа со СМИ, показ профилактических роликов на телевидении и, конечно, работа с жалобами населения. Важно не заниматься формальными отписками, а лично встречаться с заявителями и гражданами, допускающими нарушения. Задача инспектора не наказать, а добиться, чтобы нарушение было устранено.

Как это выглядит в реальной работе: после поступления жалобы инспектор в первую очередь убеждается, что нарушение действительно существует. Затем общается с представителями управляющей компании,

По поводу жалоб мы не занимаемся формальными отписками, а встречаемся с заявителями и теми, у кого существует нарушение. Инспекторы беседуют с людьми и зачастую добиваются устранения проблемы ещё до вынесения предписания. Все хотят быть в безопасности и в ходе простого разговора люди понимают, к чему может привести, например, неисправная печь.

Если же человек не собирается устранять нарушение, то проходит проверка с принятием мер административного воздействия, выписывается предписание.

Можно ли выделить какую-то закономерность, в каких домах чаще всего происходят пожары?

Пожары чаще всего возникают там, где человек проводит большую часть своего времени, в квартирах, домах. Статистические данные показывают, что более 50% всех пожаров приходится на жилой сектор. Это и многоквартирные жилые дома, и частные дома, хозяйственные постройки, бани. В Архангельской области преобладающая часть жилого сектора построена из дерева. Поэтому и дома с низкой степенью огнестойкости в нашем субъекте горят чаще, чем в других регионах страны.

Так, за 2021 год зарегистрирован 491 пожар в домах, из них 80 % произошло в домах с низкой степенью огнестойкости. Хочется отметить, что в многоквартирных жилых домах пожары происходят чаще, чем в частных.

Какие мероприятия проводятся сотрудниками в преддверии осеннего и зимнего сезона?

Существует стандартная рутинная работа, к которой привлекаются не только инспекторы, но и все заинтересованные организации. Эффективная профилактическая работа налажена именно благодаря тому, что нам удалось создать взаимодействие между всеми структурами. В этой ситуации даёт о себе знать специфика Архангельской области – регион насчитывает 19 районов и 7 городских округов, это огромная территория, при этом населённые пункты могут быть значительно удалены друг от друга. Могут ли 3-4 сотрудника госпожнадзора лично обойти всех жителей, проверить пожарную безопасность в жилье и провести беседы? Конечно нет. Силами только инспекторского состава МЧС России в нашей области такой объём охватить невозможно. Поэтому привлекаем всех - опеку, социальные службы, органы местного самоуправления, областных пожарных, участковых, добровольцев…

Колоссальную работу проводят сотрудники полиции и представители опеки. Посещая своих подопечных (как правило, это семьи из «зоны риска» - неблагополучные и находящиеся в трудной жизненной ситуации), они оценивают состояние жилья и своевременно передают нам сигнал об опасности. Если семья сама не может устранить проблему, подключаем отделения социальной защиты населения. Например, этой зимой благодаря помощи сотрудников госпожнадзора многодетная семья из Ленского района стала получателем государственной социальной помощи на основании социального контракта. Был объявлен конкурс, нашлись подрядчики, которые отремонтировали печи, находящиеся просто в катастрофическом состоянии. И теперь печное отопление в доме, где проживает многодетная семья, исправно и безопасно.

Проявляют инициативу и сами местные жители. В Няндомском районе создан отряд «бабушек особого назначения» - пенсионерки посещают пожилых людей, которые получают социальные услуги на дому, и рассказывают им о безопасности в быту, профилактике пожаров и мошеннических действий. Наши сотрудники обучают добровольцев и обеспечивают их раздаточным материалом.

Стоит отметить, что в этом году волонтёры, занимающиеся профилактикой, стали входить в число добровольных пожарных и получать поддержку от государства. Их работа особенно важна в глубинке, в удаленных населенных пунктах, где нет пожарных подразделений.

Растет ли информированность населения о пользе АДПИ?

Мы активно пропагандируем необходимость установки автономных пожарных извещателей, и в ходе рейдов, и в СМИ. Можно с уверенностью сказать, что отклик у населения есть. Люди спрашивают, где можно купить извещатели, сколько они стоят, можно ли их заказать в интернете. Множество вопросов поступает о необходимости обслуживания и сложности установки.

Наша задача - заинтересовать человека в собственной безопасности, и, если он задает эти вопросы, значит, заинтересованность появляется. Люди устанавливают АДПИ самостоятельно, строители монтируют извещатели при застройке нового жилья, работает программа Правительства по обеспечению АДПИ в многодетных семьях.

Конечно, лучшая награда для нас – знать, что работа проведена не напрасно, и извещатели действительно спасают жизни. Например, в апреле этого года АДПИ спас 8 человек в селе Холмогоры. Произошёл пожар, но хозяйки в этот момент не было дома – она ушла в гости к соседям. Квартирой ниже в своих постелях мирно спала семья: мать пятерых детей, её младший ребёнок, брат-инвалид и заболевшая дочь. Обнаружить пожар было некому, огонь легко мог распространиться по всему дому, а удушливые продукты горения убить во сне четверых человек. Но всего этого не произошло благодаря одной маленькой детали – автономному дымовому пожарному извещателю. Женщина проснулась от громкого резкого сигнала, который издавал АДПИ и увидела, что под потолком квартиры уже собирается дым. Она эвакуировала на свежий воздух детей и брата, и сразу же сообщила о произошедшем в пожарную охрану. Личным составом ПЧ-54 из квартир второго этажа было спасено ещё 4 человека. Жилой дом удалось отстоять.

Аналогичный случай произошёл в январе в Няндомском районе. Благодаря сработке пожарного извещателя и своевременному сообщению о пожаре был спасён от огня деревянный дом, в котором живёт многодетная семья.

Как люди смогут самостоятельно подготовиться к осенне-зимнему сезону? На что следует обратить особое внимание?

Отопительный сезон никогда не наступает неожиданно, к нему можно и нужно готовиться заранее. Это несложные действия, не требующие больших финансовых затрат. Несложно вовремя побелить печь и трубу, почистить дымовой канал, визуально осмотреть дымоход на наличие повреждений. При чистке могут выявиться скрытые проблемы, а после побелки любая трещина сразу даст о себе знать.

Важно не использовать самодельных и аварийных электронагревательных приборов, не оставлять их без присмотра и не поручать присмотр детям. Не нужно экономить на проверке изоляция электропроводки специализированными организациями – как минимум раз в три года её необходимо выполнять.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

8 (8182) 63-30-02
Приёмная
01 (проводной тел.) 101, 112 (для мобильных телефонов)
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8182) 29-99-99
Единый «телефон доверия»
guarh@29.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)