20 августа 2019, 14:15

Как не заблудиться в лесу и что делать, если это всё же произошло

Рекомендации по походам в лес для неопытного городского жителя.
1. Самый лучший способ не заблудиться — иметь с собой карманный навигатор (и запасные батарейки к нему) и уметь им пользоваться.
2. Перед выходом в лес: посмотреть на карту района, а лучше карту иметь с собой. Запомнить, чем ограничен район — дороги, реки, железная дорога и т. п и как они расположены — что на севере, что на юге и т. п. Какое максимальное расстояние придется пройти, чтобы выйти из леса. Какие направления вообще не имеют ограничителей.
Сообщить близкому человеку, который остается в городе, куда направляешься и контрольный срок возвращения. Не забыть потом сообщить о своем возвращении.
Взять с собой минимальный набор: заряженный сотовый телефон, компас, спички (зажигалку), нож, маленький фонарик. В сухой местности запас воды. Позаботиться, чтобы вещи не промокли в случае дождя. Беречь зарядку телефона. Если нет возможности отказаться от постоянного общения с телефоном — взять дополнительные аккумуляторы.
Детям, особенно дошкольникам и младшим школьникам, а также имеющимся в кампании гражданам и гражданкам, которые не умеют ориентироваться - строго внушить: сидеть на месте, если заблудился и громко кричать. Одевать детей в яркую одежду.
2. Простейший способ подготовиться к выходу из леса, если потерял ориентировку: перед заходом в лес определиться с направлением (перпендикуляром) на линейный ориентир (дорогу, просеку, тропу, реку), к которому следует выходить. Если заблудился — выходить сначала на линейный ориентир, а затем по нему к нужному месту. Помнить, что при определении направления с помощью компаса нельзя находиться на железной дороге, а также держать рядом с компасом металлические предметы (например, наручные часы).
3. Если заблудился - сначала сесть и успокоиться. Ничего страшного не случилось. Далее - звонок по 112. Подготовить ответы на вопросы: максимально точное описание места, откуда заходили в лес, как долго находились в лесу, пересекали ли линейные ориентиры (дороги, тропы, ручьи, речки, ЛЭП, просеки), что видели по пути (строения, сооружения, стоянки, уникальные природные объекты); есть ли с собой компас, навигатор. Какое состояние здоровья и сколько времени сможете уверенно двигаться.
4. Если нет связи: можно просто находиться на месте, если есть уверенность, что тебя быстро хватятся и пойдут искать. Если нет, или друзья далеко - попытаться вспомнить карту и двигаться в сторону знакомого линейного ориентира, но нужно знать направление и суметь двигаться в нужную сторону.
5. Есть несколько тактик выхода из леса при потере ориентировки.
а) Если есть уверенность, что знакомое место где-то рядом — запомнить свое местоположение и двигаться по прямой, запоминая дорогу и возвращаясь, если нет результата. Повторять в разных направлениях.
б) Подняться на возвышенное место (крайний вариант — залезть на дерево), возможно получится поймать сигнал сотовой связи и (или) увидеть некий объект, в сторону которого стоит двигаться. Если объект создан человеком (здания, вышки, башни, опоры ЛЭП и т. п.) - к нему скорее всего ведет дорога, по которой можно выйти к людям. Запомнить направление и выходить к объекту.
в) Двигаться прямо в любом направлении до любого линейного ориентира, после чего двигаться по нему. Река/ручей обязательно приведет к людям (если идти вниз по течению), но возможно придется идти не один час, а в зависимости от населенности местности даже не один день. Дорога или тропа может закончиться тупиком, тогда придется идти в обратном направлении.
5. Как идти в избранном направлении:
а) используя компас
б) ориентируясь по солнцу
в) более сложные варианты: ориентируясь по направлению ветра, по народным приметам.
6. Быть готовым в крайнем случае к ночевке в лесу; это не страшно, главное — суметь развести костер. В темноте стараться по лесу не передвигаться.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной