2 апреля 2020, 17:16

Пожарные части Архангельского пожарно-спасательного гарнизона не принимают гостей и дважды в день проводят дезинфекцию

Несмотря на то, что в часть пришёл хорошо знакомый всем сотрудник, просто так на территорию части пускать его не станут: причиной тому особые меры на период коронавирусной инфекции.

- Здравия желаю! Цель Вашего визита? – сегодня пропускная система подразумевает не только эти вопросы. 36,6 на термометре и одноразовая маска на лице – так сегодня выглядит пропуск даже для своих, казалось бы, проверенных годами сотрудников. Причиной тому – стремление сохранить здоровье каждого сотрудника части. Каждый посторонний – это чужой привнесённый микромир, а если заболеет хотя бы один боец – на карантин нужно садить всё подразделение. Вот почему пожарные считают: мы не имеем права болеть и обязаны делать всё, чтобы не заразиться.

И, конечно, особое внимание – дезинфекции и санитарной обработке помещений.

- В подразделении мы 2-3 раза в день проводим влажную уборку с помощью препаратов, содержащих хлор, - поясняет начальник специализированной пожарно-спасательной части им. Героя Советского Союза В.М. Петрова Сергей ПОПОВ. – Они всем доступны в магазинах. Особое внимание мы уделяем тем поверхностям, где происходит наибольший контакт с прикосновением рук. А также мы особое внимание уделяем автомобилям: руль, рычаг переключения передач, дверные ручки.

Обрабатывают всё, что есть в отсеках пожарного автомобиля, а это рукава, соединения, разветвители, словом – многочисленное пожарно-техническое вооружение. Конечно, каждую деталь не протрёшь, здесь достаточно просто распылить дезраствор в отсек.

И, конечно, чтобы держать себя в хорошей форме, обязательно обрабатывают спортзал – все поверхности, за которые берутся руками, также обработаны хлорсодержащим препаратом.

Огнеборцы не только следят за особым режимом в своих пожарных частях, но и проводят учения по работе в местах вспышки особо опасных инфекционных заболеваний. На сегодня разработаны протоколы ведения разведки и пожаротушения в местах, которые заведомо опасны с эпидемиологической точки зрения. В учениях отрабатывается работа в специальных одноразовых халатах, отработан алгоритм обеззараживания одежды, обуви и пожарных автомобилей после завершения работы в заражённом месте. К учениям привлекаются специалисты Роспотребнадзора, станции по борьбе с болезнями животных, спасатели-химики. Главное. Есть понимание не только опасности, но и самое главное – как с этим справиться без ущерба для себя и окружающих.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной