1 апреля 2020, 13:51

Пожарные и спасатели провели учения по обеззараживанию в случае работ в местах инфицирования

Совместно со специалистами Роспотребнадзора и ветеринарной службы архангельские огнеборцы и спасатели провели учения в Приморском районе по обеспечению безопасности личного состава и техники после работы в очаге инфицирования.

- Пожар, как и любое иное происшествие, не выбирает, где возникать, - говорит заместитель начальника Главного управления по государственной противопожарной службе Павел ЗАХАРОВ. – Сейчас в основном всё внимание приковано к инфекции коронавируса, однако мы исходим из того, что наша работа может потребоваться и в клинике для туберкулёзных больных, и в зоне возникновения особо опасного заболевания животных. В ряде мест Архангельской области, например, имеются скотомогильники, где захоронены животные, павшие от сибирской язвы, некоторые – со столетней историей. И сегодня мы должны быть готовы к работе в условиях очага эпидемии, чтобы максимально обезопасить и сохранить здоровье  личного состава и не превратить технику в средство переноса инфекции.

Меры дезинфекции – особые. Пожарные, работая в заведомо эпидемиологически опасной зоне, поверх привычных боёвок надевают специальные противочумные костюмы. И в них же – специалисты ветеринарной службы, которые занимаются дезобработкой. Теми же методами владеют и спасатели – они имеют большой опыт работы с химическими веществами и особые костюмы.

А в повседневной деятельности пожарные и спасатели сейчас обрабатывают контактные поверхности в своих подразделениях (дверные  ручки, столы, поверхности в кабинетах, рули, рычаги переключения передач, приборные панели, сиденья в боевых автомобилях) методом опрыскивания дезраствором и вручную – для этого нужна просто обычная тряпка и таз с разведённым в ней дезраствором, можно использовать обычный бытовой раствор для мытья полов, та же «Белизна», разведённая по инструкции,  вполне справляется с задачами по дезинфекции.  


Эта статья полезна?