Телефон доверия
8 (8182) 29-99-99

Система оповещения

Региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения (РАСЦО) действует в два этапа:

1. Доведение информации о ЧС до должностных лиц (руководство области, органов местного самоуправления) и личного состава аварийно-спасательных формирований – на это отводится 5 минут.

2. Доведение до населения информации о возможной или возникшей ЧС – на это дается 20 минут.

В каждом райцентре Архангельской области (их 19) и каждом т.н. категорированном городе (Архангельск Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Мирный) существуют стойки централизованного вызова – иными словами, сирены. Они срабатывают автоматически после нажатия «тревожной кнопки», которая находится в Главном управлении МЧС России по Архангельской области. После запуска сирены (этот сигнал называется «Внимание всем») через уличные репродукторы происходит подача речевого сообщения.

Запуск системы оповещения возможен как по всей области (в этом случае решение о запуске принимает губернатор или начальник ГУ МЧС), так и по отдельному муниципальному образованию (решением губернатора или главы муниципалитета).

Что делать, если вы услышали рёв сирены? Первым делом надо включить телевизор (телеканал «Россия-1») или настроить на радиоприемнике «Радио России» (как проводное, так и на FM-частотах). Дождитесь речевого сообщения и действуйте в соответствии с данными рекомендациями. При этом вполне возможно, что последует дополнительная информация о происшествии. Продолжительность речевого сообщения ограничена Минкомсвязи – не дольше 5 минут не более 3 раз подряд. В ГУ МЧС России по Архангельской области есть 8 готовых сообщений, описывающих действия населения при различных происшествиях – от наводнения до радиационной катастрофы. Они переданы в Ростелеком и на ВГТРК «Поморье». К слову, сообщение может зачитывать не только профессиональный теле/радиоведущий, но и оперативный дежурный МЧС. В последнем случае подразумевается «прямой эфир» из главного управления МЧС, а не заранее записанная текстовка.

Кроме райцентров и крупных городов, системами оповещения оснащены потенциально опасные объекты (в области их 17). Находясь, например, рядом с Архангельским мясокомбинатом и услышав звук сирены, дождитесь речевого сообщения по уличным громкоговорителям.

В последнее время популярность набирает такой способ оповещения, как SMS-информирование. «Данная мера довольно эффективна, но, к сожалению, очень ограничена по охвату населения, т.к. действует только для абонентов «Мегафон». Это 100 тыс. человек, или 9% от населения области, - пояснил Михаил КОТЕНОК. – Сейчас проводится работа с компанией «МТС» с целью расширить зону вещания». Оповещение всех абонентов «Мегафона» занимает от 2 до 4 часов.

Если в городах и крупных поселениях с оповещением граждан всё в порядке, то ситуация в остальных населенных пунктах (всего в области их 3296) совершенно иная. Для удаленных и малочисленных деревень (а таких у нас 43% от общего числа населенных пунктов) основным и очень надежным средством оповещения является то, чем пользовались предыдущие поколения – рында. Как правило, в поселении, насчитывающем несколько домов, за оповещение сельчан отвечает староста или другой специально назначенный человек. К информированию односельчан подключаются также подразделения полиции и пожарной охраны.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений