Телефон доверия
8 (8182) 29-99-99

Пожароопасная пустота, или когда ремонт ведет к пожару

Сейчас, когда на капитальные ремонты двуэтажных деревянных домов в Архангельске и районах области выделяются значительные финансовые ресурсы, Главное управление МЧС России по Архангельской области хочет обратить внимание заказчиков в лице мэрий и администраций муниципальных образований, а также жильцов деревянного фонда на некоторые аспекты. Пожарные считают их довольно серьезными - так как в ряде случаев, по мнению специалистов пожарного надзора, пожарных и строительных экспертов, ремонт несет в себе серьезную опасность для здания и проживающих в нем жильцов: у ярких обоев на ровных стенах есть обратная сторона, что приведет рано или поздно к пожару. Для примера обратимся к пожару 2-летней давности, имеющему более чем авторитетную описательную часть: разбирательство по нему вынудило привлечь в качестве экспертов специалистов самого разного профиля.

Вечером 16 декабря 2009 года возник пожар в 2-этажном деревянном жилом доме в г. Северодвинске по ул. Советской, д. 40/8, относительно недавно до того «пережившем» капитальный ремонт. Дом стал красивее – но не безопаснее. Тушение пожара продолжалось более 15 часов. В результате пожара огнём повреждена значительная часть дома: третий подъезд, восемь квартир, частично нежилые помещения под магазин, часть кровли, внутренняя и наружная отделка, деревянные конструкции, имущество жильцов дома. В ходе тушения пожара от воздействия использовавшейся для этого воды повреждено имущество в квартирах первого и второго подъездов. Подробно об этом пожаре рассказал Андрей Мирошников в «Правде Северо-Запада» №2 за 20 января 2010 г.

Попытаемся разобраться в причинах. Дом, капитально отремонтированный к октябрю 2009 года, не устоял перед огнем. В ходе ремонта в нарушение действующих требований пожарной безопасности с наружных и внутренних деревянных стен, потолков была демонтирована гипсовая штукатурка, препятствующая распространению пожара в случае его возникновения. После этого стены дома снаружи были обшиты сайдингом, а изнутри гипсокартонном. Потолки также были обшиты гипсокартоном. При этом между обшивкой и деревянными конструкциями стен и перекрытий образовались пустоты, которые никаким негорючим материалом заполнены не были. Фактически деревянные конструкции дома после произведённого капитального ремонта оказались не защищены от воздействия огня. Была снижена его степень огнестойкости с четвёртой до пятой*. По образовавшимся пустотам пламя беспрепятственно уходило в самые разные стороны, «забиралось» во все соседние квартиры, заполняло многочисленные полости. Полости действовали, как хорошая печная труба, многократно усиливая горение, происходило быстрое и скрытое распространение пожара. Борьба с таким пожаром – крайне трудное дело: ведь огонь скрыт от пожарных, от воздействия подаваемых огнетушащих средств (воды, пены и др.). Чтобы его «достать», пожарным приходится оторвать сайдинг, взломать гипсокартон. При этом теряется драгоценное время. А на пожаре ценна каждая минута.

В ходе доследственной проверки по факту пожара и дознания по уголовному делу, возбуждённому по ст. 168 УК РФ, проводившихся дознавателями ОГПН г. Северодвинска, для подготовки заключения по причине пожара и проведения судебных пожарно-технической и строительной экспертиз привлекались специалисты ГУ «Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы Испытательная пожарная лаборатория Архангельской области», эксперты Экспертно-криминалистического центра УВД по Архангельской области, в качестве экспертов также привлекались специалисты: доктор технических наук профессор кафедры строительства АГТУ Лабудин Б.В., кандидат технических наук преподаватель кафедры строительства АГТУ Левин Л.И., директор Северодвинского филиала ОАО «Архангельскоблгаз» Шилов А.Е.

Заключение специалиста ГУ «СЭУ ФПС ИПЛ по АО», заключения судебной пожарно-технической и судебной строительной экспертиз подтвердили, что уже на стадии проекта реконструкции дома имелся ряд грубых нарушений требований норм пожарной безопасности и действующих СНиПов (строительных норм и правил), а в ходе проведения ремонтных работ строители допустили отклонения от проекта и другие нарушения требований пожарной безопасности, перечисленные выше. В ходе проектирования реконструкции дома и проведения ремонтных работ были созданы условия для скрытого распространения пожара в случае его возникновения, и данные нарушения способствовали скрытому и быстрому распространению пожара, причинению крупного материального ущерба.

Согласно заключения судебной строительной экспертизы выполненные работы по проектированию реконструкции жилого дома и выполненные ремонтно-строительные работы не отвечали требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Дознаватель ОГПН г. Северодвинска Александр Загоскин, проводивший проверку по факту пожара, а затем дознание по уголовному делу, усмотрел по данному факту признаки преступлений, предусмотренных ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности) и частью 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности).

Началась борьба за права жильцов. Загоскин направил материалы в Следственный отдел по г. Северодвинску Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Архангельской области и НАО, но получил их назад: сотрудники Следственного отдела не усмотрели по указанным фактам признаков преступления. Тогда Загоскин в рамках своей компетенции возбудил сам уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ. Было проведено дознание в рамках уголовного дела, получены результаты судебных пожарно-технической и строительной экспертиз - и казалось, победа близка. Материалы отправляются в прокуратуру г.Северодвинска для определения подследственности и дальнейшего направления по ней материалов уголовного дела.

Несмотря на представленные доказательства и доводы заместитель прокурора г. Северодвинска не усмотрел в материалах уголовного дела признаков преступления, предусмотренного частью 1 ст. 238 УК РФ, но усмотрел признаки преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ (неосторожное обращение с огнем), после чего вернул их в ОГПН г. Северодвинска.

Круг замкнулся.

Немного истории. Когда-то никакое строительство было немыслимо без участия государственного пожарного надзора. Пожарный инспектор утверждал проект, курировал процесс строительства, участвовал в комиссионной приемке вновь построенного объекта. В 2007 году от подобной практики в России решили отказаться, дав большую свободу проектировщикам и строителям. Теперь проект строительства или капитального ремонта утверждается главным инженером проекта. Считается, что этот человек обязан знать СНиПы и пожарные требования, изложенные в техническом регламенте пожарной безопасности.

Но то ли у нас инженеры такие, то ли подрядчики, то ли рабочие – но погорельцам трудно объяснять, что не пожарные их оставили без жилья! И даже не тот горький пьяница, допустивший грубое нарушение правил пожарной безопасности при использовании газового баллона (с него-то и начался тот самый пожар). Современная квартира должна строиться так, чтобы пожар не распространялся дальше нее. Так уже давно строят в Европе. Так строят даже в Архангельске – кто вспомнит хоть один пожар, когда выгорели несколько квартир в панельном или кирпичном доме?

И снова история – без нее никуда. Начиная со Средних веков деревянные дома зачастую защищали гипсовой штукатуркой по дранке. Эта защита имела самое что ни есть противопожарное значение: при нагреве гипс начинает выделять воду в виде пара, не только довольно эффективно защищая от воздействия пламени стены и потолки, но и помогая тушить пожар! Чем плох материал, сохранивший от огня, например, некоторые 200-300-летние здания в историческом центре Парижа? Тем, разве, что иногда лепнина дает трещины. Что при неблагоприятных условиях спустя десятилетия без ремонта штукатурка может отваливаться кусками (как это происходило, например, в старом здании школы №82 г.Архангельска).

Гипс вместе с дранкой с того самого злополучного погоревшего дома старательно содрали, пустив по направляющим сайдинг и гипсокартон. По стенам, по потолку. Ничего, что в сердцах хлопнешь по такой стене ладонью – и она проломится. Ничего, что стена становится подобна барабану. Что в одной квартире чихнешь, а из другой пожелают «Будь здоров!». Гладенько, ровненько. Обои хорошо пристают. Технология немудреная: пустили направляющие, лист подняли, пришурупили – готово!.. Красота! А главное, быстро!..

Природа пустоты не терпит. В технологические пустоты со временем набивается пыль, залетает и остается тополиный пух, все это оплетается паутинками, кое-где заводятся насекомые и… крысы. Чтобы произошел пожар, нужно, чтобы совпали три фактора: сгораемый материал, кислород (воздух) и источник огня. Первые два фактора прекрасно уживаются в любом подобном доме. «Добавить огня» некоторые жильцы могут и без наших фантазий – достаточно посмотреть пожарные сводки.

В сухом остатке хочется озвучить следующие предложения по реконструкции деревянных домов.

1. Отказаться от применения пустотных технологий изнутри деревянных помещений. Гипс и смеси на его основе являются надежной штукатурной защитой дома, и, применяемые в отделке, повышают его сопротивляемость пожару, улучшают его звукоизоляционные и климатические характеристики.

2. Использовать передовой опыт по ремонту деревянных домов, а не становиться добровольной помойкой для гипсокартонных технологий.

3. Надзор за исполнением строительных требований должен быть безусловным и обязательным. Иначе за ремонт придется заплатить не единожды и очень дорого.

*В пожарной практике существует градация по 5 степеням огнестойкости:

Степень огнестойкости

Стены

Перекрытия

Стропила кровли

Примеры зданий

I

Несгораемые материалы

Несгораемые материалы

Плоская кровля без стропил, несгораемые материалы

Многоэтажные дома типовых проектов

II

Несгораемые материалы

Несгораемые материалы

Дерево

"Хрущевки" со стропильными крышами

III

Несгораемые материалы

Дерево

Дерево

Все многоэтажные дома "сталинского" периода и ранее.

IV

Сгораемые материалы (дерево) с несгораемой штукатуркой изнутри и снаружи

Дерево

Дерево

Оштукатуренные деревянные здания

V

Дерево или иной сгораемый материал без наружного оштукатуривания

Дерево

Дерево

Частный деревянный сектор, деревянные неоштукатуренные дома, дачи, бани, щитовые домики

X tbody sab="3561"> X tr sab="3562"> X tbody> X table>
X tbody sab="3576"> X tr sab="3577"> X tbody> X table>
X tbody sab="3591"> X tr sab="3592"> X tbody> X table>
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений