Телефон доверия
8 (8182) 29-99-99

Духовой оркестр Главного управления МЧС России по Архангельской области


«Оркестр – это лицо организации! - уверенно заявляет Вадим Сергеевич ДАНИЛЮК, художественный руководитель и дирижер одного из самых молодых подразделений Главного управления МЧС России по Архангельской области. - Мы всегда должны быть и одеты с иголочки, и побриты, и с инструментами начищенными, - говорит он своим музыкантам. Ведь по нам судят обо всем ведомстве!» И это правда: когда играет оркестр, трудно пройти мимо, не залюбовавшись статью и красотой оркестра Главного управления. Такой коллектив – предмет гордости, престижа любой организации. Как вышитые золотом праздничные погоны или кокарда на офицерской фуражке…

Когда начальник Главного управления генерал-майор внутренней службы Михаил Владимирович БУСИН задумал создать в управлении оркестр, у этой идеи было немало противников. Нужен ли в наше «цифровое» время, когда любую аудиозапись можно без проблем скачать в Интернете и воспроизвести на любой площади, на празднике или ином мероприятии, духовой оркестр? Так ли уж нужен он организации?

На этот вопрос Вадим Сергеевич улыбается: конечно, нужен! Таким вопросом уже «переболели» в СССР в 60 – 70-е годы, и после некоторого забвения живая духовая музыка вновь вернулась в строй. Ведь никто не отменял живого духовного общения слушателя и музыканта – разве можно этот момент как-то синтезировать искусственно? Каждое произведение, а в репертуаре нашего оркестра их сотни, невозможно повторить дважды, «живое» исполнение всегда уникально. Теперь на каждом профессиональном празднике, значимом мероприятии музыкальным сопровождением всех собравшихся радует духовой оркестр. Приглашают наших музыкантов и сторонние организации. И это уже немалый момент престижа службы.

Интересно, что в 1902 году в Архангельске по инициативе купца Я.Е. Макарова, возглавлявшего тогда Архангельское Вольное пожарное общество, был создан духовой оркестр. В отчете общества за 1902 год говорилось: «Оркестр сформирован из мальчиков, за исключением четырех взрослых наемных музыкантов. Мальчики и оркестр принимались для обучения музыке с обязательством прослужить не менее четырех лет бесплатно при готовой квартире и полном содержании от Общества». Даже при нехватке денежных средств пожарное общество с трудом содержало духовой оркестр, который очень понравился жителям города!.. Да и в 90-е года в управлении государственной противопожарной службы еще был свой оркестр. Но со временем деятельность коллектива сошла практически на нет. В 2008 году руководством Главного управления было принято решение вернуть к жизни идею ведомственного музыкального коллектива. И уже весной 2009 года в оркестр были набраны 10 музыкантов, а в июле новый коллектив уже дал свое первое выступление на стадионе «Динамо», открывая соревнования по пожарно-прикладному спорту.

Оркестр – это прежде всего музыканты, такие как Владислав Оскарович ЗОЛОТАРЕВ – трубач, первый корнет оркестра, тубист Виктор Петрович ИСАКОВ, ударник Александр Петрович ВАРАКИН и, конечно, единственная на сегодня женщина, Татьяна Викторовна КИСЕЛЕВА – флейтист. Они собраны из разных ведомств – здесь и УФСИН, и ВМФ, и Внутренние войска. Вадим Сергеевич ДАНИЛЮК искренне желает, чтобы коллектив пополнился еще хотя бы двумя музыкантами – чтобы обеспечить минимальный состав классического духового оркестра. А пока выпускник Петрозаводской государственной консерватории, в недалеком прошлом – дирижер Архангельского городского духового оркестра Вадим ДАНИЛЮК вынашивает планы: и зимнюю форму музыкантам получить надо, и особые шелковые вымпела на пюпитры пошить. И, конечно, разучить новые и новые музыкальные композиции!

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений