Телефон доверия
8 (8182) 29-99-99

Экспонат с берегов Белого моря: из поморской глубинки в Архангельск доставлен старинный пожарный насос

Пожарно-техническая выставка Главного управления МЧС России по Архангельской области пополнила свои ряды новым экспонатом – ручным пожарным насосом выпуска 1918 года.

Насос был выпущен сто лет назад на заводе «Красный факел», который до революции назывался по имени своего создателя - «Густав Лист».

Завод немецкого промышленника Густава Листа, с 1863 года располагавшееся на Петровке в Москве, стал первым предприятием в России, выпускающим противопожарное оборудование. Ранее вся техника для борьбы с огнем выпускалась за границей. Ассортимент продукции Листа был широк: весь спектр водопроводного оборудования, пожарные краны, насосы, весы и гири и многое другое. А самым ходовым продуктом предприятия стал ручной пожарный поршневой насос, или труба, как их называли раньше. Использовались такие насосы на конно-бочечных ходах, которые представляли собой запряженную лошадьми телегу с бочкой, насосом и огнеборцами на «борту».

Именно «Красный факел» в 1918 году выпускает новый ручной пожарный насос ПН-90, производительность которого составляет 8 ведер в минуту (100л/мин).

«Этот экспонат полностью укомплектовал мою коллекцию ручных пожарных насосов. Раньше их у меня было два – большой и малый, теперь появился средний. Производительность их по сравнению с современными многотонными автоцистернами была ничтожна – 70, 90 и 120 литров в минуту. Хотя литры — это современное определение, раньше этот параметр измерялся в ведрах. Так, для управления бочечно-трубным ходом с большим насосом и бочкой емкостью 30 ведер требовалось 10-12 человек. А для того, чтобы справиться с малым и средним насосами, достаточно было двух пожарных», - рассказывает руководитель пожарно-технической выставки Главного управления МЧС России по Архангельской области Александр Макаров.    

Прибыл пожарный раритет на пожарно-техническую выставку из деревни Пушлахта Приморского района Архангельской области. Пушлахта находится в 195 км северо-западнее Архангельска, на Онежском берегу Белого моря.

«Обнаружил этот насос руководитель местной добровольной пожарной команды Архангельского регионального РОССОЮЗСПАСа Виктор Елькин, который прибыл в Пушлахту для создания добровольной пожарной команды из числа жителей этой деревни. На удивление, находка оказалась в отличном, рабочем состоянии. Очень радует, что уникальный образец пожарной техники пережил трудные 90-е годы и не оказался в пункте приема цветмета – ведь весит он около 100 кг, и половину его веса составляет медь и латунь», - говорит Александр Макаров.

Но мало было найти экспонат – переправить его в областной центр оказалось делом нелегким. Круглогодичных дорог в Пушлахту нет, добраться туда можно только по воде, а до ближайшей реки 4 км.

Пожарный насос был передан музею в дар от жителей деревни Пушлахта и отправлен при содействии председателя СПК РК «Беломор» Сергея Самойлова (оплата и доставка груза на судне «Даурия»). Перевозку и загрузку насоса  осуществляли пожарные добровольцы территориального подразделения АДПК РОССОЮЗСПАСа в д. Пушлахта (старший подразделения Сакеев Руслан, добровольцы Агафонов Николай, Агафонов Игорь, местные жители Секеев Вадим, Шаньгин Василий). 

Сейчас пожарный раритет можно увидеть на пожарно-технической выставке  Главного управления МЧС России по Архангельской области на пр. Сов. Космонавтов, 51. Посетить выставку может любой желающий, разумеется абсолютно бесплатно. Прием заявок на посещение выставки по тел.: 8 (8182) 28-80-648-952-253-68-43, Александр Михайлович Макаров.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений