Телефон доверия
8 (8182) 29-99-99

Пожарно-техническая выставка Главного управления МЧС России по Архангельской области отмечает 40-летний юбилей

Пожарно-техническая выставка Управления пожарной охраны УВД Архоблисполкома открыла свои двери 17 апреля 1978 года, в день 60-летнего юбилея со дня образования Советской пожарной охраны.

К ее созданию приложили руки увлеченные своей профессией пожарные и талантливые макетчики, создавшие передовую по тем временам пожарно-техническую выставку в СССР. С тех пор ее посетили десятки тысяч человек - малышей и взрослых, студентов и школьников. Восторженный отзыв Героя СССР космонавта Георгия Михайловича Гречко и сегодня можно прочитать в исторической книге отзывов. Но выставка не застыла во времени.

С 1998 года руководителем пожарно-технической выставки Центра противопожарной пропаганды Главного управления МЧС России по Архангельской области является профессиональный пожарный Макаров Александр Михайлович. За годы своей работы Александр Макаров привнес много интересных новшеств в работу выставки. В уютном лекционном зале глаза разбегаются от моделей пожарной техники (в т.ч. редких коллекционных), значков, символики, касок и других атрибутов пожарной службы. В выставочном зале «прописалась» телега с ручным пожарным насосом начала ХХ века. Его даже можно попробовать в деле - насос действующий. Всех посетителей выставки ждут и увлекательная лекция с показом видеоматериалов, и многочисленные экспонаты, и уникальная диорама «Великого пожара» в Архангельске 18 века, и удивительная для многих диорама горящего леса. Это интересные страницы истории становления пожарной охраны в России и в Архангельске, многочисленные макеты домов, предприятий, высотных зданий, театра и лесозавода, горящего нефтяного резервуара и лесопильного цеха. Особо любознательные могут попробовать в действии углекислотный огнетушитель. В общем, на любой возраст и профессиональный интерес найдутся свои «фишечки». Цель всего этого многообразия - не просто показать, когда и почему возникают пожары, а научить жить так, чтобы избежать пожара и уметь противостоять ему.

«Как вы думаете, за сколько времени выгорит эта квартира?» - спрашивает Макаров и включает ролик норвежских пожарных, который показывает пожар в самой настоящей квартире от момента падения свечи на диван до полного ее уничтожения. «Минут 15!», «Час!», «Полчаса!» - говорят слушатели. И все ошибаются. Все происходит гораздо быстрее, хотя на первых минутах можно было обойтись ковшиком воды или, к примеру, накрыть возгорание пледом. Или вытряхнуть на него землю из цветочного горшка. И все это рассказывается простым и доступным языком. В разъяснениях Александра Макарова, отработавшего более десятка лет в должности начальника караула военизированной пожарной части в Северодвинске, это преподносится доходчиво и интересно. 

Основную часть посетителей выставки составляют школьники и студенты, в том числе иностранные – обычно это учащиеся Северного государственного медицинского университета. Первокурсники из Индии, Кении, Нигерии внимают лектору через переводчика, ребята постарше обходятся собственными языковыми навыками. География посещений других посетителей выставки – Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Шенкурск, Приморский, Холмогорский районы. Ежегодно на пожарно-технической выставке Центра противопожарной пропаганды Главного управления МЧС России по Архангельской области знания о безопасности в быту, на производстве и в учебных заведениях получают около 7 тысяч человек.

В общем - стоит один раз посетить и увидеть.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений