Телефон доверия
8 (8182) 29-99-99

Для тех, кто приближал Победу и восстанавливал страну

Все меньше и меньше остается в списках ветеранских организаций тех, кто прошел горнило Великой Отечественной. И тем ценнее для них доброе слово и внимание со стороны молодых людей (по ветеранским меркам наш с Андреем Спиридоновым - майорский и подполковничий возраст - так, мальчишество), кто служит сегодня. Нас везде встречают очень радушно. Ветераны кто с удовольствием, а кто и со слезами, рассказывают свои истории. Они разные - как разные и все мы.

"Я, считай, проболела полжизни", - признается Валентина Александровна Чувашева, которая начала свою трудовую деятельность в 15 лет. Шутка ли - работать на раскатке леса, формировании плотов. С тех лет, когда приходилось выполнять совсем не женскую работу, то и дело "купаясь" в ледяной воде Двины, застарелый ревматизм. Руки почти не слушаются. А что было делать, когда все мужчины ушли на фронт, всех - как под гребенку вычистили, вспоминает Валентина Александровна.

На начало войны уроженке Устьянского района Марии Александровне Юсуповой исполнилось 16 лет. И в столь юном возрасте (девочка, считай) она была направлена в пожарную охрану - на 25-й лесозавод в Архангельск. Вся пожарная служба тех военных лет в основном и состояла из девушек. Именно они отстояли город-порт от тысяч "зажигалок", сброшенных на Архангельск в августе 1942.

Шварев Василий Иванович, Попов Павлин Егорович, Валов Анатолий Алексеевич - редкие оставшиеся в живых мужчины-фронтовики, прошедшие всю войну, но сохранившие и поныне бодрость духа и чувство юмора, и великолепную память.

Некоторым ветеранам службы не пришлось воевать на фронтах Великой Отечественной. Их фронт был другим: кто-то, как Муратов Музафар Шамстудинович , отдал свой долг Родине во Вьетнаме, где было серьезное противостояние СССР и США, война, о которой до сих пор многое не афишируется. Кто-то, как Петр Матвеевич Яковлев, Клавдия Михайловна Чертополохова, хорошо помнят послевоенный голод и нужду, те, кого называют поколением, опаленным войной. Но всех их объединяет то, что они в разные периоды своей жизни работали в пожарной службе или системе гражданской обороны. И долг сотрудников МЧС сегодня помнить и навещать своих ветеранов.

Андрей Спиридонов подготовил каждому из ветеранов конверт с материальной помощью. Сегодня невозможно взять и выделить на это средства из бюджета - нет такой статьи, к большому сожалению. "Мы отмечали праздник - 365 лет пожарной охране России, - рассказывает Андрей Спиридонов, - и решили собрать призовой фонд для конкурса. Пустили банку по кругу. А потом подняли тост за Победу, за ветеранов. И само собой возникло предложение - а давайте этот призовой фонд подарим ветеранам? - Ну и пустили банку уже по второму кругу!"

Может, и небольшая сумма получилась в итоге, но недаром говорит русская пословица - дорого внимание.

"Приезжаешь к людям, расспрашиваешь, что да как, жилищные условия оценишь, про здоровье справишься - и вот, уже человек виден со всеми своими проблемами, - рассказывает Андрей Спиридонов. - Вот и думай дальше, как можно конкретно помочь. Кому-то рамы покрасить, кому-то направление на медицинскую помощь в столице выправить. Это если о практическом аспекте говорить. А так - ведь им важно общение прежде всего, доброе слово".

У Галины Иосифовны Щегловой встречаем коллег из УМВД по Архангельской области, которые также пришли поздравить ветеранов - пожарная служба до 2001 года была в составе МВД. С интересом обмениваемся с коллегами и ветеранами правоохранительных органов мнениями по современной ситуации. Конечно, все мы, и пожилые люди, и действующие сотрудники, с болью воспринимаем последние новости по Украине. Для всех нас День Победы 2014-го омрачен новостями из братской страны. Но 9 Мая от этого не перестанет быть праздником. И за него ветераны всегда готовы и поднять стопочку, и выпить с гостем. Мы для них, пусть и другого поколения люди, но - родные. Как и они - нам.

С Днем Победы, уважаемые ветераны!

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений