Телефон доверия
8 (8182) 29-99-99

Он тушил пожары в военном Архангельске. Ветерану пожарной охраны Василию Шварёву исполнилось 94 года

1 марта Василию Ивановичу Шварёву – одному из немногих ветеранов пожарной охраны, кто застал Великую Отечественную войну – исполнилось 94 года.

Ветерану очень приятно получить поздравления от своих коллег – и действующих сотрудников, и пенсионеров. В этот день его пришли поздравить начальник пожарной службы Маймаксанского участка ЗАО «Лесозавод №25» Андрей Спиридонов, начальник отдела кадровой работы и профессиональной подготовки Главного управления МЧС России по Архангельской области Михаил Лукачёв и ветеран пожарной охраны Татьяна Сенчукова.

Свой день рождения заслуженный работник пожарной охраны Архангельской области, отдавший службе более 30 лет, встречает дома, но в последнее время подолгу лежит в больнице – возраст берет свое. «Сейчас лечусь в той же больнице, которую спасал во время войны», - смеется Василий Иванович. На территории 1-й городской больницы в 1942 году произошел пожар – горела деревянная хозпостройка и располагавшееся неподалеку родильное отделение. На тушение ушла вся ночь. К счастью, пожар не успел развиться. 

До войны семья Шваревых жила в небольшом рабочем поселке Жихарево под Ленинградом, куда они в 30-х годах переехали из д. Заподюжье Вельского района Архангельской области. Наступил июнь 1941-го. Василий получил аттестат об окончании десятилетки, а через день началась война. Молодого человека направили на мобилизационный пункт. Здесь он успел проработать год, уходил в должности заведующего военно-учетным столом. Но противник подходил к Ленинграду, началась эвакуация, и Василию с родными пришлось вернуться на малую родину в Архангельскую область.

В ряды Красной Армии Василий Иванович был призван Вельским райвоенкоматом 13 июля 1942 года. 15 июля вместе с другими призывниками оказался в Архангельске. В тот же день был записан курсантом Школы младшего командного состава военизированной пожарной охраны НКВД г. Архангельска.

31 августа 1942 г. Архангельск подвергся крупной бомбардировке, один из снарядов попал в главный корпус Архангельского лесотехнического института. Основные силы пожарных подразделений были брошены туда. Расчет Василия Ивановича также направили в центр города на улицу Чумбарова-Лучинского, где горели жилые дома. Тушить приходилось под продолжающимся авианалетом. На разрывы бомб не обращали внимания – все заглушал треск пожара, который нужно было во что бы то ни стало ликвидировать. Дом значительно пострадал от огня, но пожарные выполнили главную задачу – отстояли соседние здания. На этом месте сейчас располагается сквер Победы. «Если бы нам тогда не удалось справиться с огнем, здесь был бы не сквер, а парк – мог выгореть весь квартал», - считает Василий Шварев. Пожары в условиях плотной деревянной застройки представляли главную угрозу для города в годы войны. Кстати, сгоревший дом, построенный еще XIX веке, был восстановлен, он до сих пор стоит на углу Чумбаровки и Поморской и является одним из неотъемлемых элементов исторической части Архангельска.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений