Телефон доверия
8 (8182) 29-99-99

Ветеран войны и пожарной охраны Мария Юсупова отметила 90-летний юбилей

2016 год в системе МЧС объявлен Годом пожарной охраны.Противопожарная служба, прежде всего, держится на людях, преданных своей профессии. Поэтому в спасательном ведомстве помнят и регулярно навещают ветеранов - людей, которые занимались становлением службы в самое тяжелое, военное время. Вот и сегодня сотрудники ГУ МЧС России по Архангельской области и Совет ветеранов ГПС - Татьяна Константиновна Сенчукова, Галина Иосифовна Щеглова и Лев Николаевич Варакин - посетили ветерана Великой Отечественной войны и пожарной охраны Марию Александровну Юсупову. Приветственный адрес, цветы и подарок приготовили гости для юбиляра. Но самое главное - это простое человеческое общение, воспоминания и разговоры о прошедшей службе, о насущных делах.

Глядя на Марию Александровну, трудно представить, что ей уже 90 лет. Безусловно, годы берут своё, но ветеран войны и труда старается держаться молодцом! На вопрос, какой была служба в то время, улыбчиво отвечает: «Знаете, как нас в пожарной охране муштровали? Строгая дисциплина и добросовестный труд. Время было такое, отсюда и опыт во всем!» В доме безупречная чистота и порядок – все сама!

«Какое счастье, ребята, что я вас увидела!»,  - лучшим подарком для Марии Александровны стал визит прежних коллег.  За праздничным столом пенсионерка вспоминала начало службы, фронтовую и тыловую жизнь, послевоенные годы, когда все они были молоды и полны сил для новых свершений.

Мария Александровна родом из села Шангалы Устьянского района. «В 1942 году мне было 16 лет, - вспоминает Мария Александровна. - Шла мобилизация молодежи в части пожарной охраны по линии комсомола. 18 декабря по комсомольскому призыву была направлена в Архангельск – так и попала в пожарную охрану. Нас было пятнадцать человек с Устьянского района. После распределения в управлении пожарной охраны я в числе пяти девчонок попала в пожарную часть 25 лесозавода. Я была самой младшей, но меня все-таки взяли в пожарные. Около трех месяцев работала пожарным, участвовала в тушении различных пожаров, обеспечивала связь. Время было военное, трудное, нужны были квалифицированные кадры. В кадрах УПО по личному делу узнали, что в деревне я работала учеником счетовода. Меня перевели в управление в финансовый отдел, но еще целый год я числилась в штате пожарной части. Здесь я проработала до окончания войны».

В послевоенные годы Мария Юсупова продолжила службу в финотделе Управления пожарной охраны УВД Архоблисполкома до выхода на пенсию. Мария Александровна имеет военные и ведомственные награды. Среди них самая ценная для нее медаль - «За Победу над Германией».

С юбилеем Вас, Мария Александровна! Спасибо за Ваш вклад в Победу и за безупречную многолетнюю службу!

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений