Телефон доверия
8 (8182) 29-99-99

«Побочные эффекты» лета: укусы клещей, гнуса, змей

«Ох, лето красное! любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи…» А также слепни, оводы, мошки, клещи и змеи. Как обезопасить себя от укусов насекомых и гадюк, рассказал старший врач Архангельской областной службы спасения Павел КОБЕЛЕВ.

Покусали комары? Идите в баню!

Первыми свою вредную активность начинают комары. Их сезон открывается с первым майским теплом и длится по октябрь. Это только в экзотических странах они являются переносчиками опасных заболеваний, таких, как малярия и желтая лихорадка. Укус нашего северного комара не представляет особой опасности. Правда, зуд и жжение могут стать причиной вторичной инфекции, которую можно занести в результате расчесывания. Вплоть до заражения крови – всё зависит от чистоты рук. «Как правило, сельчане гораздо легче переносят укусы комаров, в отличие от более «изнеженных» городских жителей, - считает Павел Кобелев. - Связано это с тем, что жителей сел и деревень чаще кусают насекомые, поэтому у них вырабатывается иммунитет». Вопреки распространенной привычке прихлопнуть кровопийцу на себе, лучше его согнать, чтобы хоботок не остался в ранке (остальных насекомых, типа мошки, можно бить смело). «Красота» укуса напрямую связана с его местом – например, на лице и шее отеки более значительны из-за усиленного кровоснабжения в этих частях тела. 

Хорошо устраняют последствия укусов народные средства – мыльные, содовые и спиртовые растворы, сок лука, подорожника, мяты. Растения следует растереть и приложить к пораженному месту. А еще отеки, образовавшиеся после атаки насекомых, начисто снимает баня. Мыло для водных процедур лучше взять попроще, с минимумом отдушек – детское, банное, дегтярное, отлично подойдет хозяйственное.

Что касается профессиональной медицины, для профилактики возникновения аллергических реакций от укусов всех без исключения кровососов служат антигистаминные средства: супрастин, тавегил, димедрол (который чаще используют из-за побочного снотворного действия), а также более современные препараты – кларитидин, кларитин, зиртек. Для ребенка самое безопасное и приятное противоаллергическое лекарство – фенистил в виде геля и сладких капель. Хорошо помогает не только от укусов, но и от мелких порезов и ушибов бальзам «спасатель».

Слепней «слепим» спреями

Чуть позже комаров появляется мошка, слепни и оводы. По сравнению с нашествием мошек комариный укус может показаться поцелуем – мошки более незаметны, шустры и вездесущи, а укусы их очень болезненны. В отличие от комаров, мошки, слепни и оводы не прокалывают, а разрезают кожу. Слепни являются переносчиками опасных заболеваний: сибирской язвы, туляремии. При укусе насекомое выделяет вещества, препятствующие сворачиванию крови, и токсины. Длительное кровотечение из ранок привлекает других кровососущих. Токсические вещества, которые содержит слюна насекомого, приводят к покраснению и болезненному отёку кожи. Аллергическая реакция на укус слепня бывает достаточно сильной, вплоть до общего недомогания в течение нескольких суток. Мошка может преподнести неприятный сюрприз в виде симулидотоксикоза – токсико-аллергического заболевания.  

Все представители гнуса особенно многочисленны вблизи открытых водоемов, что может основательно подпортить как купание, так и рыбалку. Помимо одежды, для защиты от кровососов используют любые репелленты в виде спреев и мазей. Спасатели наиболее эффективными считают препараты фирмы Gardex.

Время клещей: подальше от кустов

Клещи, в отличие от своих вредоносных собратьев, значительно менее подвижны, зато уж если присосутся, то всерьез и надолго. В ожидании жертвы клещ находится на кустарнике (не на деревьях!), растопырив лапы. Когда заросли потревожит человек или животное, клещ цепляется за своего нового носителя, как репейник. Оказавшись на человеке, клещ ползет вверх (так же, как и по животным – против шерсти) и, в конце концов, может добраться до кожи. С момента закрепления на одежде до укуса может пройти 12 и более часов. Первое средство защиты – одежда. Куртку заправляем в брюки, брюки – в сапоги. Соединения одежды опрыскиваем репеллентом (желательно использовать не универсальный, а именно с пометкой «от клещей» - тот же Gardex). После нахождения в лесу верхнюю одежду лучше снять и осмотреть, не занося в жилое помещение. «В противном случае могут пострадать домочадцы – мне известен случай, когда клеща с папиной одежды подцепил маленький ребенок, который и в лес-то никогда не ходил, - рассказывает Павел. - На Алтае у сельских жителей есть специальные сараи для лесной одежды, домой ее не заносят вообще». Не менее тщательно стоит исследовать шесть собаки, если та бывает в лесу.

 

Как быть, если клеща вы всё-таки подцепили? Можно вытянуть его, обвязав прочной ниткой ближе к хоботку. Если «обуздать» насекомое не получается, аккуратно выкрутить пальцами или подковырнуть иголкой. Ни в коем случае не давить – если насекомое является разносчиком заразы, в кровь попадет еще больше ядовитой слюны. После экзекуции осмотрите место укуса – если остался хоботок, удалите его, как занозу. Ранку обработать йодом, зеленкой или хлоргексидином. Перекись водорода, вопреки распространенному мнению, не дезинфицирует, а лишь промывает рану.

«Самое надежное средство от клещевого энцефалита и его «младшего товарища» бореллиоза – прививка, - уверен врач. - Прививают от этих болезней два раза в год с интервалом в 6 месяцев. Соответственно, первую порцию антигена нужно получить в ноябре, вторую в апреле – иммунитет выработается к концу мая, когда и начинается сезон клещевой активности. Учите, что после прививки может подняться температура, место укола покраснеет и будет чесаться. Эти побочные эффекты должны пройти в течение нескольких часов».

Пик активности клещей – середина мая, но в жаркие дни, особенно после дождя, они активизируются с не меньшей силой. После Ильина дня – 2 августа – этих насекомых можно уже не бояться.

Гадюк не обижаем

Летом у жителей Архангельской области есть риск быть укушенными гораздо более опасным, нежели гнус, существом – болотной гадюкой. Других ядовитых змей у нас не водится. Ареал обитания гадюки – четыре приморских острова: Мудьюг, Кумбыш, Голец и Лайда. Все эти острова необитаемы, пассажирского сообщения с ними нет. Однако в летнее время эти места популярны у рыбаков, грибников и ягодников. Павел Александрович однажды встретился с рептилией лично, собирая на Лайде морошку: «При виде меня змея очень быстро ретировалась. Следует знать, что гадюка нападет лишь в целях самообороны - если вы наступили на змею или встали в непосредственной близости от нее. Резкие движения тоже могут быть расценены как угроза». Поэтому на беломорские острова стоит ездить в длинных сапогах (брюки змея легко прокусит), а при встрече с гадюкой спокойно отойти.

 

«Укус болотной гадюки в большинстве случаев не смертелен, - успокаивает спасатель. – Исключения могут составить дети, пожилые, больные и ослабленные люди». Если встреча с гадюкой закончилась укусом, пораженную часть тела нужно по возможности обездвижить и приложить лед или любой холодный предмет, а затем обратиться к врачам. Кстати, взрослый здоровый человек может перенести последствия укуса даже без помощи медиков. Симптомы интоксикации змеиным ядом похожи на тяжелый грипп, которым больной будет страдать примерно в течение недели. Однако во избежание осложнений лучше обратиться в медучреждение, где после 2-3 дней дезинфекционной терапии укушенного отпустят на волю. По словам Павла Кобелева, за свою многолетнюю практику о смертельных случаях по причине укуса болотной гадюки он не слышал.

Здесь перечислены некоторые опасности, характерные для наших северных широт. Окружающий мир гораздо богаче на ядовитых гадов и переносящих инфекции насекомых. Тем северянам, кто собирается за границу, стоит зайти в "центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области" на пр. Троицком, 164 корп. 1. Там путешественнику расскажут о том, каких представителей флоры и фауны следует опасаться в конкретной стране, проинформируют о необходимых прививках и лекарствах.
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений