Телефон доверия
8 (8182) 29-99-99

Музей пожарной охраны глазами путешественника

В Архангельскую область приехал Иван Ширяев, больше известный в народе как "Камышинский путешественник". Иван, уроженец г. Камышин Волгоградской области, в 2012 году организовал проект "От Кореи до Карелии". Цель проекта - посетить все 1112 городов России. Путешествует Иван в одиночку, перемещается преимущественно автостопом. Реализовать свой удивительный план путешественник планирует не раньше, чем через 5 лет. Из 13 городов Поморья Иван уже успел посетить Архангельск, Северодвинск, Новодвинск и Онегу, в ближайшее время направится в сторону Каргополя, затем на очереди - Котласский район и Мезень. Таким образом, на сегодня он побывал уже в 310 городах. Практически в каждом крупном городе Камышинский путешественник, помимо "обычных" музеев, старается посетить пожарно-технические выставки. Не стала исключением и пожарно-техническая выставка Главного управления МЧС России по Архангельской области. 

Здесь мы приводим впечатления Ивана от знакомства с историей пожарной охраны Поморья. 

...

Сегодня я посетил пожарно-техническую выставку в Архангельске. Это весьма популярное место среди студентов, школьников и даже дошкольников. Ежемесячно выставку посещают от 400 до 1200 человек. Для семиклассников эта экскурсия обязательна в соответствии с приказом Департамента образования. 

И неспроста пожарно-техническая выставка вызывает такой большой интерес. Александр Михайлович Макаров, руководитель и единственный экскурсовод этого небольшого музея, поистине предан своему делу. Он умеет заинтересовать и увлечь молодежь, разрешает трогать и фотографировать экспонаты, предлагает примерить старинную форму пожарного, противогазы и каски. Ребята уходят отсюда в полном восторге!

Начало истории пожарной охраны Архангельска было положено 30 июля 1866 года. Первая пожарная часть с высокой каланчой стояла в районе пересечения Троицкого проспекта с улицей Полицейской (теперь ул. Свободы), недалеко от современной площади Ленина. Три конных хода были готовы в любой момент выехать на пожар. Интересно, что цвет коней являлся признаком принадлежности к определённой части, точно так же, как сейчас номер части обозначается на дверях пожарных автомобилей.

Так как в те времена не было воздушных масок и противогазов, пожарный был обязан иметь усы. Проникая в горящее помещение, он смачивал их и засовывал в нос, что защищало органы дыхания от сажи, копоти и дыма. Только со временем были изобретены более эффективные способы защиты: противогазы и дыхательные аппараты. Использовались они не только для людей, но и для лошадей. Тогда на службу в пожарную охрану поступали настоящие энтузиасты. Дежурили сутки через двое, а не сутки через трое, как сейчас.

Я должен был присоединиться к группе индийских студентов, но так как они не пришли, Александр Михайлович провёл для меня индивидуальную экскурсию. Он настолько увлёк меня рассказами, что я даже забыл его сфотографировать. Впрочем, есть хорошие фото на сайте ГУ МЧС по Архангельской области, где подробнее рассказывается о выставке:
http://29.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3707312/

С экскурсантов денег не берут, но многие приносят подарки на пожарную тематику: модели автомобилей, значки, рисунки.

Иван Ширяев

Фото автора

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений