Телефон доверия
8 (8182) 29-99-99

Пожарно-техническую выставку г. Архангельска посетили студенты из Индии

«К нему не зарастет народная тропа» - эти слова смело можно отнести к музею пожарной охраны Главного управления МЧС России по Архангельской области. Практически ежедневно пожарно-техническую выставку, расположенную в здании управления надзорной деятельности на пр. Сов. Космонавтов, 51 в Архангельске, посещают десятки человек – малыши-детсадовцы, школьники, взрослые. Самую многочисленную группу посетителей составляют студенты, в том числе иностранные. 26 мая выставку посетила группа студентов-первокурсников Северного государственного медуниверситета из Индии.

Экскурсия, которая длится примерно час, начинается с теоретической части. Лекция недолгая – минут 15. Внимание зрителей приковано к пятиминутному ролику, показывающему динамику развития пожара в помещении. На экране – интерьер квартиры с распахнутыми настежь дверями. Внезапно на диван падает зажженная свеча. Тление переходит в возгорание, которое, в свою очередь, перерастает в масштабный пожар. - За какое время выгорит квартира? – озадачивает учеников руководитель выставки, он же «экскурсовод» Александр Макаров. Варианты ответов самые разнообразные, от 5 до 50 минут. Правильный ответ – 5 минут. По словам Александра Михайловича, индусы на этот вопрос обычно отвечают правильно, а российские студенты почему-то чаще дают неправильные ответы, утверждая, что квартира выгорит через час, два, а то и три.

Смысл видеоролика – объяснить, что если на начальном этапе пожар можно затушить одеялом или засыпать землей из цветочного горшка, перекрыв доступ кислорода к огню, то всего через несколько минут нужно будет спасаться бегством, забыв о спасении имущества. - Что нужно сделать в первую очередь при возгорании? - Открыть окна! – отвечает аудитория. - Ни в коем случае, это даст приток воздуха, который подпитывает огонь. Обратите внимание на скорость нагрева - температура в комнате, где происходил пожар, за 5 минут поднялась с 18С до 800С!

Следующая тема – причины пожаров. Студентам приходит на ум короткое замыкание электропроводки, оставленная без присмотра электроплита. Но никто не вспоминает одну из самых распространенных причин трагедий – неосторожность при курении. Значительная часть пожаров, в т.ч. с тяжелыми последствиями, происходит именно из-за курения, на которое, как правило, накладывается алкогольное опьянение. – Курение - типично «русская» причина, для Индии это нехарактерно, - считает Макаров. На вопрос преподавателя, есть ли в аудитории курящие, руки подняли лишь двое молодых людей.

Пожалуй, основной навык, которому нужно обучить иностранных студентов – это вызов помощи по телефону. Ребят просят запомнить номер вызова пожарной охраны 101 и вызвать по нему помощь на условный пожар в общежитии. Доброволец, лучше остальных говорящий по-русски, набирает на мобильном телефоне трехзначный номер и попадает в центральный пункт пожарной связи г. Архангельска: Пожар на улице Вологодская, дом 7! - Номер комнаты? Сколько людей в здании, есть ли пострадавшие? Здание кирпичное или деревянное? – уточняет предварительно предупрежденный диспетчер. Задача такого пробного звонка – закрепить практический навык набора номера 101 и алгоритм подачи информации.

Наряду с раритетной униформой огнеборца, старинными касками, огнетушителями и стволами, в выставочном зале стоят экспонаты, которым, на первый взгляд, место на свалке. Но профилактическое значение обгоревших электроприборов – телевизоров, чайников, утюгов, тройников – очень велико. Бытовая техника, в свое время ставшая причиной пожаров, используется как наглядное пособие для инструктажа по пожарной безопасности. Для студентов эта проблема очень актуальна, ведь в общежитии в удлинитель может быть включено одномоментно сразу несколько электроприборов – плита, чайник, обогреватель, фен, телефон... Совсем недавно, 21 апреля 2016 года, произошел пожар в общежитии Московского авиационного института, 6 человек пострадали. В 2005 году при пожаре в общежитии ВГИК погибли двое, пострадали 4 человека. За два года до этого в Москве произошло ЧП в общежитии РУДН. В ночь на 24 ноября 2003 года пожар, вспыхнувший из-за неисправности электропроводки, унес жизни 44 студентов-первокурсников, главным образом иностранцев.

А с этим элементом пожарной безопасности знакомы все – Александр Макаров подводит группу к экспозиции с огнетушителями. Самый популярный вид огнетушителей – порошковые, или ОП, они используются в т.ч. в автомобилях. Чтобы потушить возгорание, нужно выдернуть чеку, отвинтить заглушку и после этого нажать на рычаг, свободной рукой направляя шланг с огнетушащей смесью на очаг пожара.

А. Макаров демонстрирует и другой распространенный тип огнетушителей – углекислотный (ОУ). – Огнетушитель выпускает облако газа температурой -70С, так что во время тушения лучше не браться за раструб. А еще он очень шумен в работе, так что не пугайтесь! Александр Михайлович на пару секунд нажимает на рычаг и потом разрешает потрогать холодный раструб. Разновидностей огнетушителей множество – хладоновые, воздушно-пенные, химические пенные, водные... Кстати, первый пенный огнетушитель и огнетушащую пену изобрел россиянин Александр Лоран в 1906 году.

Ну и конечно не обошлось без сэлфи и групповых фотографий в пожарной боёвке и каске.

- Больше всего нас удивило, что комната может выгореть в течение 5 минут. Мы никогда не видели настоящего пожара, и выставка помогла нам представить, как это может происходить на самом деле. В Индии также развита пожарная охрана, у нас есть системы оповещения, датчики пожарной сигнализации, пожарные прибывают через несколько минут после вызова. Но в России гораздо больше деревянных домов, тогда как в Индии больше каменных зданий, а серьезные пожары в них случаются редко, - поделились впечатлениями будущие врачи общей практики.

Ежедневно пожарно-техническую выставку посещают 3-4 группы, начиная с детсадовского возраста, заканчивая студентами. Приходят и взрослые, которым правила безопасности и факты из истории пожарной охраны Поморья нужно знать для работы, бывают и индивидуальные посетители. В апреле 2016 года в музее пожарной охраны МЧС побывало 800 человек.

Выставка в г. Архангельск расположена в здании Управления надзорной деятельности по пр. Советских Космонавтов, 51. Записаться на бесплатную экскурсию можно по телефону (8182) 28-80-64.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений