Телефон доверия
8 (8182) 29-99-99
Главное управление информирует:

Юный журналист из Архангельска сделал репортаж о Центре противопожарной пропаганды

В Архангельской области прошел региональный конкурс авторского творчества на противопожарную тематику «Человек доброй воли». Среди номинаций был и репортаж, занявший 2-е место в номинации «Журналистское творчество», посвященный нашему коллеге, человеку, который уже без малого 20 лет работает на пожарно-технической выставке, что на пр. Советских Космонавтов, 51. С разрешения автора, учащегося 7 «В» класса МБОУСШ №45 г. Архангельска Всеволода ШОХИНА, мы публикуем его радиорепортаж. Может, все не совсем так, как описано автором, но настроение и суть он уловил очень точно. И надеемся, кому-то благодаря юному архангельскому журналисту Севе Шохину станет интересно, что же это за Центр противопожарной пропаганды действует в Архангельске и что это за интересный человек (а он и правда – интересный!) Александр Михайлович Макаров ею руководит. Пользуясь случаем, публикуем контактный телефон А.М. Макарова – 8-952-253-68-43. Звоните и приходите на увлекательные экскурсии!

Фото – из архива Главного управления МЧС России по Архангельской области.

 

Привет, дорогие радиослушатели!

В эфире – Молодёжная радиопередача «Юность Поморья» и я, ведущий Сева Шохин.

Сегодня вас ждёт репортаж об экскурсии 7 «В» класса в Центр противопожарной пропаганды.

О, я вижу, вы настроились выключить радио. Выключайте, но сначала ответьте на вопрос: «Вы там были?» Нет? Тогда надо послушать.

Итак, дорогие друзья, в дорогу. Путь от школы до центра промелькнул незаметно. Во-первых, на улице сильный мороз, а во-вторых, всегда есть о чём поговорить с одноклассниками.

Вот оно, здание Центра. Белокаменное, высокое. Впечатляет. Кому интересно, это на пр. Советских Космонавтов. Входим внутрь.

Обстановка полувоенная: чисто, просторно, дежурный в форме за столом.

Не успели раздеться – команда: «Строиться!» Кое-как построились и увидели высокого, подтянутого человека. Его военная выправка, звучный уверенный голос – всё напоминает военного. Это Александр Михайлович Макаров, начальник Центра.

Идём следом за ним, поднимаемся на третий этаж и рассаживаемся в небольшой комнате, оформленной плакатами.

Честно говоря, в начале беседы мы не на высоте: отмалчиваемся, отвечаем невпопад. Но благодаря уму и энергии Александра Михайловича разговорились. Он обращается с нами как со взрослыми: никаких скидок на возраст, строго и одновременно уважительно. Мы делаем много ошибок, говоря о причинах возникновения пожара, о правилах обращения с легко воспламеняющимися веществами. Наш хозяин не высмеивает наши иногда глупые ответы, а тактично исправляет, помогает ответить правильно.

Понемногу мы увлекаемся, проникаемся серьёзностью вопроса. Вот доходит очередь и до меня, он вызывает меня к столу и спрашивает: «Что надо сделать в первую очередь, если на верхних этажах многоэтажного дома почувствовали запах дыма?»

Что бы вы ответили, уважаемые слушатели? Звонить 01? Я так и ответил. Оказывается, мы с вами ошибаемся, надо сначала заткнуть все щели в коридор влажной тканью и только потом вызывать пожарных и ждать их. Но у меня почему-то нет ощущения неудачи. Может быть, потому что я узнал очень важную информацию.

Вопросов много, и все касаются опасных ситуаций, связанных с жизнью в городе. Нас всех поражает эрудиция Александра Михайловича. В его памяти хранится всё: где, когда, какие были происшествия; даты, имена, фамилии, названия улиц, номера домов: постепенно складывается убеждение, что всё, о чём мы говорим, очень важно.

А пока продолжается беседа, давайте понаблюдаем за нашим хозяином. Это очень незаурядный человек. Почему он здесь? Из него получился бы, по-моему, замечательный учитель, он мог бы быть хорошим наставником солдат в армии. А он здесь… Но, видимо, слова «человек на своём месте» – не пустые слова. От него веет такой уверенность, что дело, которым он занимается, самое главное, самое важное. Он сумел заразить этой уверенностью и нас, его собеседников.

Но вот беседа закончилась, мы просмотрели видеофильм, подтверждающий наши выводы о правилах противопожарной безопасности. А теперь – в выставочный зал центра. Чего здесь только нет! Обгорелые вещи с пожаров, очень реальное фото обожжённых людей (девчонки не могут смотреть, отворачиваются, да и парням это не нравится). Но зато в павильоне с противогазами мы задерживаемся надолго. Их можно померить, что мы и делаем, даже фотографируемся на память.

Мои одноклассники разбрелись по залу. А мы с вами, уважаемые слушатели, давайте остановимся у стенда с историей пожарного дела. Да, интересно. Оказывается, история довольно древняя, еще со времён Петра I. Меня  поразило, что деревянный Архангельск был несколько раз уничтожен огнём чуть ли не полностью. Да, поневоле задумаешься об осторожном обращении с огнём. Прощаемся с гостеприимным Александром Михайловичем, тепло благодарим его за интересную экскурсию. Уходим, переполненные впечатлениями. Уверен, уважаемые слушатели, вы не пожалели, что были с нами. А теперь послушаем интересную и зажигательную (конечно, в переносном смысле)  мелодию. Ну, а я с вами прощаюсь.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений