Телефон доверия
8 (8182) 29-99-99

РОССОЮЗСПАС подарил уникальную коллекцию моделей пожарных автомобилей для экспозиции центра противопожарной профилактики в Архангельске

Сегодня коллекция руководителя центра противопожарной профилактики Александра Макарова пополнилась редким собранием масштабных моделей советских пожарных автомобилей марок ГАЗ и ЗиС. 48 металлических машинок переданы от имени руководителя Архангельского регионального отделения РОССОЮЗСПАСА Александра Карпова его заместителем Анной Тарбаевой.

 - В свое время Александр Борисович купил коллекцию у частного коллекционера, - рассказывает историю моделей Анна Тарбаева. – И вот сейчас было решено передать ее в собрание  центра противопожарной профилактики.

Коллекция моделей пожарных автомобилей началась у Александра Макарова лет 7 назад с АЦ-40 на базе ЗиЛ-131 – такие были (и есть до сих пор) в каждой пожарной части. Будучи начальником караула, в свое время Макаров именно на такой выезжал на пожары. А потом благодаря неравнодушному к пожарному делу человеку – Анатолию Яковлевичу Гуревичу, начальнику пожарно-технического центра АГПС и ГЗ Архангельской области, была куплена коллекция масштабных моделей пожарных автомобилей на знаменитом ЛОМО – Ленинградском оптико-механическом объединении.

- Это на самом деле очень ценный подарок, в отличие от доступных сейчас пластиковых моделей производства КНР, это настоящая коллекционная техника, масштаба 1:43, сделана еще на объединении ЛОМО, - Александр Макаров очень обрадован такому приобретению. – Она имеет огромный интерес в плане историческом и познавательном. По ним можно очень увлекательно рассказывать об истории развития пожарно-спасательного дела в нашей стране. Это, кстати, очень дорогие модели.

Сейчас, увы, объединение ЛОМО закрылось, и тем ценнее статус коллекции. Со временем коллекция Макарова разрослась не только за счет приобретений, но и за счет посетителей. На сегодня в ней насчитывается около 300 моделей.

- У меня как на «Поле Чудес» у Якубовича. Групы приходят, и порой приносят в дар новые автомобили, - улыбается Макаров. – Есть модели, которые приносили подростки – а сегодня они уже взрослые люди.

А от себя Анна Тарбаева подарила Центру картину собственной работы в технике «батик» - роспись по шелку изображает историческую улицу «Поморская» в центре Архангельска конца 19 в. Сегодня и картина, и коллекция заняли свое постоянное место в экспозиции Центра противопожарной профилактики, куда мы приглашаем всех желающих.

Телефон для предварительной записи: (8182)-28-80-64 (спросить выставку), 8-952-253-6843 (Александр Михайлович Макаров).

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений