Телефон доверия
8 (8182) 29-99-99

Спасатели – против «анонимного» туризма

Ежегодно в областном МЧС регистрируется менее 10 туристических групп. Незарегистрированных путешественников в разы больше – уверен начальник диспетчерского отдела Арктического комплексного центра МЧС России Александр ПАЗНИКОВ.

В МЧС берут под контроль как пешие, так и водные маршруты, вне зависимости о времени года. Так, в 2012 году было отмечено два водных маршрута, оба – по реке Коже. По словам Александра Олеговича, реки Сывтуга, Кена и Кожа, протекающие на территории Плесецкого и Онежского районов и входящие в состав Кенозерского и Водлозерского национальных парков, являются самыми популярными водными артериями области. Причина популярности этих маршрутов – наличие препятствий в виде многочисленных порогов и перекатов и практически полное отсутствие населенных пунктов.

Еще один центр притяжения водных туристов – Белое море. Смельчаки, отважившиеся на морские прогулки, на проверку не всегда оказываются «морскими волками», наивно полагая, что река и море – это одно и то же. Гребцы, избороздившие множество рек, считают, что профессионализм не подведет и в море, но на практике ожидания их нередко подводят. Так, 13 июля 2012 года спасателям пришлось оказывать помощь команде байдарочников, попавшей в шторм у берегов Онежского полуострова. Опыта морских путешествий у них раньше не было, однако спасателям не удалось отговорить группу от рискованного маршрута. Оставив на берегу самого слабого члена группы, четверо мужчин и женщина благополучно достигли пункта назначения – Соловков. Сочетание опыта и везения в итоге привело к победе, но в беломорской истории есть и прямо противоположные примеры. 13 октября 2011 года монах и трудник Соловецкого монастыря отправились с Соловков в карельский город-порт Кемь. В непогоду, без средств спасения, на катере, не предназначенном для морских переходов… Результат неосмотрительности, особенно странной для людей, живущих у моря и, казалось бы, должных изучить его переменчивый характер, оказался закономерен – катер разбило волной, оба мужчины погибли.  

«Мы не можем запретить выход на маршрут, даже если он сопряжен с явной опасностью для жизни. Но вероятность того, что помощь придет вовремя, для зарегистрированных туристов намного выше, чем для их «анонимных» коллег, - уверен Пазников. – Главное, чтобы люди знали, куда обращаться за помощью. Для этого мы снабжаем капитана группы контактной информацией о спасательных службах, ближайших к маршруту – в случае необходимости странники смогут напрямую позвонить или прийти к пожарным или спасателям. На протяжении всей поездки мы контактируем с путешественниками: вместе с ними обговариваем дату, когда группа прибудет в определенную точку маршрута. В этот день контактное лицо должно отзвониться спасателям и просигнализировать, что все в порядке. Если звонка от «старшего» нет, прозвон начинаем сами. В том случае, когда телефоны участников похода не работают, выходим на родственников. Если о судьбе путников не известно и им, остается крайняя мера – поисково-спасательная операция. Выходу спасателей предшествует сбор информации для определения района поисков».

Летом 2011 года спасатели Архангельска несколько суток «стояли на ушах» из-за молодой путешественницы из Сибири. Госакваспас получил письмо от жителя Иркутска. «Дочь отправилась на яхте в плавание по Белому морю. Связи с ней нет уже несколько дней, прошу организовать поиски», - не находил себе места мужчина. Дежурные МЧС «пробивали» информацию о пропавшей в полиции, рыбинспекции, единых дежурно-диспетчерских службах, администрациях муниципалитетов. На мобильный девушки, который был «выключен или вне зоны действия сети», отправили СМС с просьбой по возможности выйти на связь. Вскоре спасатели получили долгожданное сообщение: оказалось, путешественница с другом были живы и здоровы и наслаждались отдыхом, а на связь не выходили по причине отсутствия таковой  в северной глуши.

Чтобы не беспокоить родственников и не обращаться в спасательные службы,  нужно приложить минимум усилий: по факсу 8(8182) 278-728 или электронной почте od@nordspas.ru отправить в Арктический центр информацию о тургруппе, включающую подробное описание маршрута, имена, возраст и контактные данные всех членов коллектива, а также временные рамки путешествия.

Эти же правила касаются пеших походов. По словам Пазникова, очень популярен зимний маршрут по Беломоро-Кулойскому плато Малые Корелы – Ижма: «По этому пути я ходил еще в начале 70-х, будучи студентом АЛТИ и учеником школы спортивного туризма при институте. Этот маршрут спасатели знают наизусть, поэтому при необходимости найти сбившихся с пути туристов не составит труда».

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений