Телефон доверия
8 (8182) 29-99-99

Присоединяйтесь к пожарному добровольчеству Поморья!

 

Доброволец - это не просто статус, это жизненная позиция социально-активного человека, которому небезразлично, что происходит вокруг. Добровольцы - это люди, которые в случае беды смогут оказать помощь не только себе, но и защитить тех, кто рядом.

В Архангельской области, как и во многих других субъектах России, имеются сотни малочисленных населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов, находящихся вдалеке от пожарных частей. Статистика неумолима: если со времени начала пожара до приезда пожарного подразделения прошло 20 и более минут - деревянный дом получает повреждения, несовместимые с дальнейшей эксплуатацией. Когда ремонт горелого остова уже не имеет смысла. 20 минут - это всего лишь 15-20 километров грунтовой дороги. Если деревня находится более чем в 20 километрах от пожарной части - то основной задачей пожарных становится тушение соседних домов - чтобы не сгорела вся деревня.

6 мая 2011 года был принят Федеральный Закон №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», который регламентирует деятельность по оперативному тушению пожаров силами добровольцев и неспециализированных организаций (скачать).

Этот закон призван способствовать своевременному реагированию на пожароопасную ситуацию в случае, если подразделения Государственной противопожарной службы не могут предотвратить пожар и провести аварийно-спасательные работы.

В Архангельской губернии пожарное добровольчество существовало издавна. Сама жизнь на Севере требует взаимопомощи и взаимовыручки. И сегодня в Архангельской области 893 населенных пункта с общей численностью населения в 35 тысяч человек, до которых пожарные расчеты будут добираться более установленных законом 20 минут. Из-за своей удаленности от частей профессиональной пожарной охраны они нуждаются в дополнительном прикрытии со стороны добровольных пожарных.

 

На сегодняшний день в подразделениях ДПО Архангельской области состоит более 6 тысяч человек. Значительную часть из них это пожарные добровольцы, созданные в организациях для проведения профилактики пожаров и обеспечения правильных действий работников при возникновении пожара на объектах организации до прибытия профессиональных пожарных. Для защиты территории области созданы 137 добровольных пожарных подразделений. Эффективность такой работы доказывает опыт наших скандинавских соседей. 

 

Безусловно, добровольцы будут иметь льготы, которые закреплены в законе Архангельской области "О государственной поддержке добровольной пожарной охраны в Архангельской от 30 сентября 2011 года (скачать) и соответствующем Постановлении "О государственной поддержке добровольной пожарной охраны в Архангельской области" от 27 марта 2012 г. № 106-пп (скачать).  В июне 2012 года уполномоченным органом Правительства Архангельской области (АГПС и ГЗ) рекомендовано всем муниципальным образованиям принять свои правовые акты по поддержке добровольной пожарной охраны.

Как вступить в пожарное добровольчество? Чтобы избежать формализма, когда на 2 добровольцев приходится руководитель, бухгалтер, водитель и пр., в нашей области избрана схема создания добровольной пожарной охраны с образованием одного юридического лица на базе Архангельского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. На муниципальном уровне создаются его обособленные подразделения. Схема прозрачна и исключает коммерциализацию проекта. Для нашей области она признана предпочтительной.

 

Кроме того, каждый руководитель организации, для обеспечения выполнения предусмотренных Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (Утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме"), действий работников организаций при возникновении загорания на объекте, может создать объектовое добровольное пожарное подразделение. В рамках исполнения обязанности содействовать деятельности добровольных пожарных (ст.37. Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»), каждый руководитель решает самостоятельно, в какой форме и размере он может стимулировать подчиненных для вступления в ряды объектовых пожарных добровольцев . При этом на работников организации - пожарных добровольцев руководителем, как правило, возлагаются обязанности по проведению профилактических мероприятий и (или) участию в тушении возможных пожаров на объектах организации.

 

Получить информацию о вступлении в добровольную пожарную охрану и получить помощь по доставке документов в Главное управление МЧС России по Архангельской области можно:

в пожарных частях Государственной противопожарной службы области;

от закрепленного инспектора пожарного надзора.

 

В Главном управлении МЧС России по Архангельской области курируют данное направление деятельности:

(8182)-21-51-67, контактное лицо БАХТИН Александр Анатольевич.

В Архангельском областном отделении Всероссийского добровольного пожарного общества: ГАЛАШЕВ Ян Викторович (8182)-64-61-79.

Все необходимые документы для деятельности добровольных пожарных можно скачать здесь ( 1, 2 ).

Вступайте в ряды ДПО!

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений