Телефон доверия
8 (8182) 29-99-99

«Архангельск сгорел от самоварной искры»: о пожарной истории Поморья рассказывает пожарно-техническая выставка

18 мая отмечается международный день музеев - профессиональный праздник не только работников культуры, но и некоторых сотрудников пожарной охраны.

Центр противопожарной профилактики, что в здании управления надзорной деятельности на пр. Сов. Космонавтов, представляет собой одновременно лекционную аудиторию, библиотеку, игровую комнату и музей. На общей площади в 235 кв.м. здесь расположены красочные информационные стенды, повествующие о работе пожарных и спасательных подразделений, надзорных органов, в виде макетов показаны пожароопасные объекты, реконструированы крупные пожары, представлена богатая коллекция пожарной атрибутики прошлых лет. В ближайшее время выставку пополнит световой витраж «История развития пожарного движения на Русском Севере».

Приказ о создании пожарно-технической выставки был подписан еще в далеком 1976 году, а первых посетителей музей истории пожарного дела принял 17 апреля 1978 года, в день 60-летия советской пожарной охраны. За без малого 40 лет существования выставка разрослась, пополнилась новыми экспонатами и информационными материалами. С 1998 года хранителем музейных «фондов» является профессиональный пожарный Александр Макаров.

Первым гостей встречает раздел, рассказывающий о средствах обнаружения и тушения пожара. Обнаружить пожар можно с помощью дымовых и тепловых извещателей, а также охранно-пожарной сигнализации, оснащенной еще и датчиком движения. На особо важных объектах устанавливают ультразвуковую сигнализацию – датчик в ней реагирует на изменение звукового потока, даже комар не пролетит незамеченным! Для оповещения населения служат ревуны, громкоговорители, сирены, звонки. Есть комбинированные системы, способные и обнаружить возгорание, и оповестить о нем. «Видите этот прибор? Он полностью автономный, работает от аккумуляторной батареи, - Александр Михайлович показывает на потолок выставочного зала, где установлен датчик-ревун. – Это самый бюджетный вид комбинированного пожарного извещателя, реагирующий на повышение температуры, его можно легко установить и в квартире, и на даче». Некоторые виды систем оповещения способны даже отправлять на заданный номер мобильного телефона СМС-сообщения о полученном сигнале тревоги. Если возгорание удается быстро ликвидировать, после понижения температуры датчик возвращается в исходное положение и готов к дальнейшей работе.

Обнаружить пожар и вовремя сообщить о нем крайне важно, ведь своевременное сообщение на 01 – гарантия спасения жизней и жилья. Но если бы автоматика еще и тушила огонь без постороннего участия! Системы автоматического пожаротушения устанавливают на потенциально опасных и социально значимых объектах с массовым пребыванием людей. Существуют два основных вида автоматических систем пожаротушения – спринклерная и дренчерная. Дренчерную используют на объектах с повышенным уровнем пожарной опасности – лесоперерабатывающих и химических производствах. В отличие от спринклерной, которая предназначена для локализации небольших очагов, дренчерная система способна тушить огонь на больших площадях.

Использовать основные огнетушащие вещества – воду, пену или порошок – можно далеко не всегда. Александр показывает макет интерьера выставочного зала: на стенах висят картины, на постаментах – скульптуры.  «Порошок, пена и вода, конечно, с возгоранием справятся, но произведения искусства будут безнадежно испорчены. Тушить в таких условиях можно только газом, который распылится по всему помещению, «задавит» огонь и не повредит экспонаты. Это может быть хладон, аргон, азот и другие газы», - объясняет экскурсовод.

По завершении театрального представления на сцену может опуститься занавес – не обычный, а противопожарный. Его действие продемонстрировано на макете культурно-зрелищного учреждения. Огнеупорный занавес отделяет самую пожароопасную, сценическую часть, от зрительного зала, блокируя распространение огня и дыма. Противопожарные занавесы устанавливают на объектах, вмещающих более 800 человек. В Архангельской области такими занавесами оснащены драмтеатры в Архангельске, Северодвинске и Котласе.

К счастью, серьезных пожаров в культурных учреждениях в Архангельской области не было. А вот возгорания на судах приходилось тушить, и неоднократно - достаточно вспомнить масштабный пожар на теплоходе «Алушта» в 2010 г. Чтобы подобные происшествия «давить в зародыше», на судах, как пассажирских, так и грузовых, устанавливают системы пожаротушения – об этом повествует соответствующий макет.

У соседнего стенда ровными красными рядами стоят огнетушители. Кстати, изобретение первичного средства пожаротушения – заслуга нашего соотечественника, учителя физики и инженера Александра Лорана. Первый пенный огнетушитель был представлен обществу в 1904 г. Двумя годами ранее русский инженер изобрел огнетушащую пену. Но, оказывается, не все огнетушители одинаково полезны. Каждый пожар относится к определенному классу, которому должно соответствовать содержимое красного баллончика. К классу А относятся твердые вещества, В – нефтепродукты, С – газообразные вещества, D – металлические и металлсодержащие предметы, Е – электроустановки под напряжением. Так, огнетушитель воздушно-пенный (ОВП) подойдет для тушения горящих твердых предметов и нефтепродуктов, огнетушители порошковый (ОП) и углекислотный (ОУ) – для электроустановок под напряжением.

Посетители выставки любят фотографироваться с огнетушителями в руках, возле дискового телефонного аппарата, набирая «01». Излюбленный антураж для фото – современная пожарная форма. Посетителям разрешают примерить современную боевку и каску. А вот на боевую одежду пожарного XIX в. можно только полюбоваться.

В историческом фотоархиве Архангельской области есть уникальная фотография конца XIX века, на которой запечатлены первые поморские спасатели. Спасотряд был создан на Соловках, на о. Анзер. На спасателях – забавные пробковые жилеты, обтянутые холщовой тканью. В разделе «ГИМС», помимо легкого водолазного костюма и спасательного круга, представлена копия такого жилета. Работа пожарного во многом схожа с работой водолаза: обоим приходится находиться в чужеродной среде – в воде или в дыму. Поэтому конструкции дыхательных аппаратов для водолазов и пожарных во многом схожи. Сейчас огнеборцы используют аппараты на сжатом воздухе. Ранее использовалась более сложная конструкция – кислородно-изоляционный противогаз. А в начале 20 века дыхательные аппараты еще не были автономными – воздух, нагнетаемый мехами, подавался с улицы, через шланг. Шланговый аппарат носил имя своего изобретателя – немца Кенига. Малейшее повреждение шланга могло привести к гибели пожарного. Жизнь огнеборца, как и водолаза, в прямом смысле висела на волоске.

При взгляде на старинные фотографии нельзя не заметить – все «тушилы» непременно бородаты и усаты. Это не дань моде – до появления газодымозащитной службы (ГДЗС), которая может работать в дыму, густая растительность на лице играла роль… дыхательного аппарата. Перед тем, как зайти в дым, кончики пышных усов смачивали водой и засовывали в ноздри. Конечно, от угарного газа это не предохраняло, а вот от попадания сажи – вполне.

В виде макетов представлены промышленные объекты, характерные для Архангельской области. Например, сульфит-целлюлозный комбинат. В Поморье три ЦБК – в Архангельске, Новодвинске и Коряжме. На макете 14-этажного здания показана система дымоудаления в действии. Такой же системой оснащена наша 24-этажная высотка. В малой архитектурной форме запечатлены и самые крупные пожары на деревообрабатывающих предприятиях области -  на ЛДК им. Ленина в 1968 г., на лесобирже в 1989 г., в речпорту на Жаровихе в 2011 г. Несмотря на колоссальную площадь горения, в этих пожарах обошлось без погибших. Макет с огромным нефтяным резервуаром, на фоне которой пожарная машина кажется игрушечной, повествует о пожаре 2005 г. на Нефтебазе. Крупнейший же пожар в истории Архангельска произошел в июне 1793 г., чему посвящена огромная диорама – тогда из-за искры, вылетевшей из самовара, выгорела вся центральная часть деревянного города, были погибшие и пострадавшие.

Стенд испытательной пожарной лаборатории (ИПЛ), занимающейся расследованием серьёзных пожаров, рассказывает об основных причинах происшествий, связанных с огнем – курение в нетрезвом виде, аварийный режим работы электрооборудования или печи, поджог, детская шалость. Неосторожное обращение с огнём детей может привести к недетским последствиям – страшные фото ожогов, сделанные в детской областной больнице, помещены в отдельный фотоальбом. Травмы дети получают по разным причинам, в основном из-за попустительства взрослых. Вот трехлетняя малышка с чудовищными ожогами – мама случайно опрокинула на девочку кастрюлю с кипятком. Вот 10-летний Вова – вместе с приятелем обжигал на костре изоляцию проводов, чтобы заработать на цветмете. Поругались с «другом» из-за предполагаемой выручки, тот плеснул на сообщника бензином и поджог… А у этого 7-летнего мальчика практически выгорел правый бок – ребенок уснул у костра. «Существует так называемый болевой порог, возникающий сразу же при соприкосновении с огнем. Если сон слишком крепок, и человек не проснулся до прохождения болевого порога, велика вероятность, что он не проснется совсем», - рассказывает А. Макаров. Здесь же - материальные свидетельства «газовых» и «электротехнических» пожаров: разорванные на лоскуты газовые баллоны, покореженный взрывом телевизор, полурасплавленные утюги и розетки.

Важную часть экспозиции составляют предметы, которые использовали в разные годы в спасательных структурах: приборы радиационной и химической разведки, костюмы химзащиты, диэлектрический набор – резиновые боты, перчатки и ножницы с прорезиненной рукояткой, топорики – от старинных до самоделок, сделанных в 90-е «из того, что было». «Оборудование тогда практически не закупалось, топоры варили из бесхозных кусков металла», - вспоминает бывший начкар.

Автоцистерны в пожарном гарнизоне области способны взять на борт до 8 тонн воды. Вода закачивается в цистерну при помощи всасывающего насоса. Когда-то о таком можно было только мечтать: насосы, а точнее – трубы, были исключительно ручными. На выставке таких две – малая и большая. Наверное, все пожарные позапрошлого века были «шварценеггерами» - надавливая на рукояти трубы, можно накачать неплохие мускулы. Объем воды тогда измерялся в ведрах: малый насос давал 12 ведер в минуту, большой – 20. С приходом паровой машины участь огнеборцев существенно облегчилась – появились паровые насосы на конной тяге, которые закупались за границей.

Фалеристы не прошли бы мимо коллекции значков пожарно-технических выставок – в советские годы такие экспозиции существовали почти во всех регионах, существовала традиция обмениваться значками.

За стеклом в ряд стоят медали – большая часть из них принадлежит Александру Макарову, в том числе и «За пропаганду спасательного дела». Одна из медалей выдана посмертно помощнику инструктора профилактики ВПЧ-8 Евгении Новиковой, которая погибла при пожаре на Соломбальском ЛДК в 1971 году.

После просмотра выставки группа перемещается в лекционный зал, где происходит главное – рассказ о правилах безопасного поведения в быту. По словам Александра Михайловича, не все ученики ведут себя прилежно. И понятно от чего: в аудитории глаза буквально разбегаются от десятков игрушечных пожарных машинок. Особо непоседливых слушателей преподаватель заставляет считать машинки, но довести затею до конца не удалось до сих пор – все, в том числе и сам Александр, сбивались со счету. Ясно одно – игрушек более 200. Ассортименту выставки позавидует самый продвинутый игрушечный магазин. Коллекция моделей пожарных авто постоянно пополняется – друзья и знакомые привозят редкие образцы пожарной техники из-за границы, например, автомобиль аэродромного тушения из Норвегии. А игрушечным «ГАЗ-АА» 1938 г.в. архангелогородцев не удивишь. В нашем пожарном гарнизоне есть и настоящий такой автомобиль, к тому же на ходу, а ведь на весь бывший Советский Союз их осталось всего четыре!  Есть и глиняные машинки, выполненные мастерами Каргопольской глиняной игрушки. Стены кабинета и коридора украшены картинами и панно на противопожарную тематику – это работы участников ежегодных конкурсов детского рисунка и поделок, посвященных Дню пожарной охраны.

Основную часть посетителей выставки составляют школьники и студенты, в том числе иностранные – обычно это учащиеся Северного государственного медуниверситета. Первокурсники из Индии, Кении, Нигерии внимают лектору через переводчика, ребята постарше обходятся собственными языковыми навыками. География посещений – Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Шенкурск, Приморский, Холмогорский районы. В день Александр Макаров проводит обычно до 4 занятий. Одномоментно в зале присутствуют 20-30 человек – целый школьный класс или студенческая группа. Бывают и «штучные» гости: в книге отзывов, которая ведется со дня основания выставки, есть восторженные записи, оставленные норвежцами, немцами, американцами, и даже советским космонавтом, дважды Героем СССР Георгием Гречко. «Хранитель» выставки всегда рад новым гостям: записаться на бесплатную экскурсию можно по телефону 28-80-64. 

Анна Григорьева

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений